大家容易忽视的规范条文!
saerka_rock
2011年04月06日 20:49:47
只看楼主

高规:“7.4.6.2 消火栓的水枪充实水柱应通过水力计算确定,且建筑高度不超过100m的高层建筑不应小于10m;建筑高度超过100m的高层建筑不应小于13m。”低规:8.4.1第二条:室内消火栓用水量应根据水枪充实水柱长度和同时使用水枪数量经计算确定,且不应小于表8.4.1的规定------低规8.4.3第7条:水枪的充实水柱应经计算确定-----不应小于10m,-----不应小于13m,其他建筑,不宜小于7m。

高规:“7.4.6.2 消火栓的水枪充实水柱应通过水力计算确定,且建筑高度不超过100m的高层建筑不应小于10m;建筑高度超过100m的高层建筑不应小于13m。”
低规:8.4.1第二条:室内消火栓用水量应根据水枪充实水柱长度和同时使用水枪数量经计算确定,且不应小于表8.4.1的规定------
低规8.4.3第7条:水枪的充实水柱应经计算确定-----不应小于10m,-----不应小于13m,其他建筑,不宜小于7m。
请问大家,这些规范里面的经计算确定,大家都算了么?
saerka_rock
2011年04月06日 20:52:10
2楼
规范一般规定一个消火栓的出水流量为5L/s,经计算要保证5L/S的出水量,消火栓的充实水柱长度为11.45米。(我的计算结果,大家也可以计算一下),既然我算出来的11.45大于规范规定的10米,我想充实水柱是否应该取11.45米呢?这样一来消火栓的保护半径是否也变化了呢?
saerka_rock
2011年04月06日 20:56:55
3楼
室内消火栓的用水量根据充实水柱长度和同时使用SQ支数来定,比如一个层高11米的体积大于1万的单层厂房,计算充实水柱为14.14米,这时消火栓的实际出水流量为6L/s,2只SQ的总出水流量应该是12L/s,比表8.4.1的规定值10L/S要大,这个时候我们选择消防泵和计算消防水池容积的时候是按哪个值算的?
我们平时设计过程中是否都偷懒,直接选表格中的数值或规范规定的不小于某值的某值了呢?
抛砖引玉,供大家探讨
saerka_rock
2011年04月06日 21:00:44
4楼
大家容易忽视的规范条文!
shenwenling1
2011年04月06日 21:53:59
5楼

如果没有层高的限制,应该按照充实水柱11.45 计算,但是大多数因为层高固定,3.3,;4.5,就跟水柱大小没关系了。
tdjf13
2011年04月07日 18:36:07
6楼
如果你设计水泵扬程时,自动认为栓口出水压力20米左右时,那么这个20米就已经把这个充实水柱算进去了。
银杏白果
2011年04月09日 13:36:18
7楼
理论上,应是通过计算确定所需要的充实水柱长度,然后用计算值和规范值(7m、10m、13m)比较,取大值。实际做多了,有经验了。低层在层高小于6m时,都是直接用7m的充实水柱。按实际计算的充实水柱小于规范值7m。其他情况计算确定。高层建筑是同样的,实际用的充实水柱因为要满足水枪水量,一般用12m,而不是10m。
jian_cong
2011年04月09日 23:53:59
8楼
一般不是超高层的话,就是按照楼主说的11.45米充实水柱去计算消火栓栓口所需压力要求的,此时水枪的流量正好就是5L/s,栓口所需压力为19m。
楼上说凭经验一般用12m,呵呵,这样的话每支水枪的流量就是5.15L/s了,栓口所需压力为20m。
至于保护半径的计算还和层高有关系,所以才会有保护半径究竟是多少米的争论,这个是根据具体项目情况,经过计算后来定的。
做了这么多年,一般都会凭经验
weber123
2011年04月10日 00:19:29
9楼
我怎么遇到的层高都超过8米呢?你做的太少了
weber123
2011年04月10日 00:19:59
10楼
此贴精华啊啊啊啊啊
yp1025
2011年04月10日 00:55:44
11楼