关于伸缩缝和支座的讨论
zhc7
zhc7 Lv.12
2011年04月01日 10:23:46
来自于桥梁工程
只看楼主

在设计一座,单跨20米的简单桥梁,共7跨,140米,地处江苏中部地区,温带,桥板采用通用图集上的桥板。现在在考虑两个问题。1、支座支座采用圆板式橡胶支座GYZd300,另外伸缩缝处采用GYZF4d300滑移支座。选用d300支座基本合理,但滑移支座,我觉得布置的不合理,请问普通支座跟滑移支座如何配合使用?1、伸缩缝两头桥台处及中跨一侧桥面设D-80伸缩缝,共三道伸缩缝。选用D80伸缩缝是我们这里的常规做法,这里温差不算太大。问题是

在设计一座,单跨20米的简单桥梁,共7跨,140米,地处江苏中部地区,温带,桥板采用通用图集上的桥板。现在在考虑两个问题。
1、支座
支座采用圆板式橡胶支座GYZd300,另外伸缩缝处采用GYZF4d300滑移支座。
选用d300支座基本合理,但滑移支座,我觉得布置的不合理, 请问普通支座跟滑移支座如何配合使用?
1、伸缩缝
两头桥台处及中跨一侧桥面设D-80伸缩缝,共三道伸缩缝。
选用D80伸缩缝是我们这里的常规做法,这里温差不算太大。问题是 为什么要设三处伸缩缝,理论上伸缩缝越少越好?别外请问 滑移支座跟伸缩缝有什么关系
hexuan0621
2011年04月01日 11:20:23
2楼
我是来打酱油的
ahsldyr
2011年04月01日 18:28:36
3楼
支座需要计算的吧
dabai00
2011年04月01日 19:04:51
4楼
路基也有伸缩!
lgh-126
2011年04月01日 21:24:04
5楼
若是80型的伸缩缝,两道足矣!没有必要搞三道。
伸缩缝越多,平顺性愈不好呀。
理论上讲:伸缩缝端尽量用滑动支座,非伸缩端则用普通橡胶支座就行了。
zhc7
2011年04月01日 21:55:36
6楼

您好,非常同意您的观点,我今天经过了几座桥,在汽车的码表上测算了一下,大概每隔120米左右有一道伸缩缝,什么型号不知。另外我也简单的计算了一下,0.00001*120米*50度的温差=0.07米,也就是说只需要7cm的伸缩缝,一道D80也够了。同意桥两头各设一道D80足矣的说法。

另外,伸缩缝处设滑动支座,非伸缩缝用普通支座,这点我还是不能理解。这是路桥上的常规做法吗?能告诉我道理在哪儿吗?
我的理解是(也不一定对,请指正):如果是桥两头设伸缩缝,应该在桥中间用普通支座,其余支座全部应该是滑移支座,这样才能让桥板自由伸缩。请指正。
yuyaochenjiake
2011年04月02日 08:43:18
7楼
你的7跨都是简支结构?这样的话没必要用滑板支座,直接全部橡胶支座。结构连续的可以考虑在桥台处设置滑板支座。
你们江苏的情况不了解,浙江的话去年还是前年有个文件规定, 简支结构桥跨中间不设置桥面连续,全部做成伸缩缝,这条规定适用于高等级公路。因为 桥面连续 经多年实践观察,施工质量难以保证,往往段时间久破了。
zhc7
2011年04月02日 09:43:14
8楼

您好,正如您所说,我的7跨都是简支结构。为什么不用滑移支座而全用橡胶支座呢,要考虑伸缩的呀,这是交通上的行业习惯吗?7跨除了两头外,其余我全做的是桥面连续,您说只在两头做滑移支座,我还是不能理解,我的理解还是:中间是固定的橡胶支座,向两边的支座都应该是滑移支座。
您浙江的规定有点让我想不通,不做桥面连续的话,那缝太多了,道路就无舒适度可言了,想想如果杭州湾大桥每跨都有伸缩缝,那不把人颠死啊。我们江苏的桥面连续做的还好啊,不是坏的很严重。好像江苏目前没有这样的规定。
fingal
2011年04月02日 10:09:44
9楼
1为什么要设三处伸缩缝
不一定的,主要是验算梁的变形,一般在温度作用下50度的温差为0.07m(已有兄弟说过了),所以80的缝应该是够的。规范里有详细的计算规定,不多讲了。不过用3到么一定是可以的。另外对应支座的选用也应该满足梁体位移的需求,可以查一下支座适用条件。计算的时候最好各墩之间按照刚度分配。
2理论上伸缩缝越少越好?
伸缩缝是设计师对结构判断设置的,也不一定是越少越好。
3别外请问滑移支座跟伸缩缝有什么关系?
这两个东西好像扯不上关系啊。不过验算的都是位移。
minggao666
2011年04月02日 10:29:04
10楼
1、习惯上简支结构每联的长度不超过100米,你的是7跨20,大于这个值,最好设三道了。
2、中间桥墩处如果都设置成桥面连续,过几年坏掉了不是更让人担心吗?
3、用80的大了,用40的即可
4、伸缩缝处最好用滑动支座
gaoyang9907
2011年04月02日 11:11:19
11楼
伸缩缝一般在桥台、过渡墩处设置
滑动支座一般在桥台、过渡墩处设置