【问题求助】一个新手关于若干河道规划的问题请教
javelin
javelin Lv.3
2011年03月31日 15:19:19
只看楼主

近来接了一个河道规划,也是刚入手做,本人是做市政设计的,对于河道确实是如入雾里,实在搞不懂,看了本城镇防洪,感觉很多问题里面也没有详解,希望高手们能给予鼎力相助啊。基本情况如下: 本河道在济南,起源自山区,终点入城区小清河,流域面积实测为23平方公里,该河道在上游山里有一小水库,水库有溢洪道,水满了就自己往下游溢流,本人规划的这段就是水库下游的这段河道,大约2公里吧,这段河道基本就没有什么山了,但坡度还是很大,大约1.5%。

近来接了一个河道规划,也是刚入手做,本人是做市政设计的,对于河道确实是如入雾里,实在搞不懂,看了本城镇防洪,感觉很多问题里面也没有详解,希望高手们能给予鼎力相助啊。基本情况如下:
本河道在济南,起源自山区,终点入城区小清河,流域面积实测为23平方公里,该河道在上游山里有一小水库,水库有溢洪道,水满了就自己往下游溢流,本人规划的这段就是水库下游的这段河道,大约2公里吧,这段河道基本就没有什么山了,但坡度还是很大,大约1.5%。
问题我整理了下,主要有这几个问题:
1、城市水利规划为50年一遇,并且有个流量190立方米/S,我想知道这个流量是否考虑了水库调蓄?
2、我做河道规划时能否减小其流量?这样的结果是断面可以减少啊,想多搞些绿化什么的。
3、关于这个河道的水面线如何推求呢?书上真是看不懂,该水位线能否就是根据河底标高偏移N米水深后得出?
4、关于这个河道公式用哪个也不清楚,看书上真是太多了
来就是学习的,希望朋友们能给予指点啊
在线等.........
免费打赏
yangzhl
2011年04月01日 11:54:22
2楼
应该考虑50年一遇洪水时,水库下泄流量,即水库溢洪道泄洪流量和放水洞泄洪流量之和。这个数据就是考虑水库调蓄之后的流量。
河道水面线推求应分段计算,按照河道断面及坡比不同分别计算。
javelin
2011年04月01日 12:52:40
3楼
非常感谢楼上的
还有些问题:
看现状断面想规划成复式断面,那主河槽一般要满足多少年一遇就行呢?20年可以吗?两边想做个游步路,方便观景(附近有中水站可以蓄水),令用本地经验公式可以吗?
ruqinhe
2011年04月01日 15:34:17
4楼
防洪标准的确定是根据城市发展规划和保护对象的重要性确定的,不是想确定多少就是多少……既然规划要求50年一遇,那你只能按50年一遇的洪水标准来设计了……
name_space
2011年04月01日 15:46:20
5楼
围观学习中 楼上各位
wenhy1988
2011年04月01日 16:04:41
6楼
学习学习
lxidin
2011年04月01日 16:20:33
7楼
1、城市水利规划为50年一遇,并且有个流量190立方米/S,我想知道这个流量是否考虑了水库调蓄?
答:这个要看城市水利规划书里面到底怎么来的,如果这个流量是按集雨面积推算出来的,则要考虑水库的调洪作用对该流量进行修正。如果考虑了水库的调洪作用,则直接采用该流量即可。
2、我做河道规划时能否减小其流量?这样的结果是断面可以减少啊,想多搞些绿化什么的。
答:防洪标准是不能随意降低的。这是原则性问题。
3、关于这个河道的水面线如何推求呢?书上真是看不懂,该水位线能否就是根据河底标高偏移N米水深后得出?
答:不能直接偏移,需进行水面线推求。
4、关于这个河道公式用哪个也不清楚,看书上真是太多了
答:河道水面线计算,要根据规划后的河道断面、衬砌形式(糙率),按照河道水力明渠恒定流进行计算,划分河段,逐段进行计算。
javelin
2011年04月01日 20:22:23
8楼
非常感谢楼上的,现在是看规划真的看不出那个流量是否真的考虑了水库,自己算也只能用本地经验公式了。修正流量难度很大啊,本人拿不出水库调蓄的资料啊,甲方更是拿不出来。
hrbwyj
2011年04月01日 21:13:29
9楼
可以和城市水务部门联系一下,了解一下上游水库50年一遇洪水时的下泄情况,一般水库设计中均有此资料。2km段如无其他河流汇入,用水库下泄流量即可。
olly2
2011年04月01日 21:23:36
10楼
水面线应该是水文方面的人弄的吧!
obnil
2011年04月02日 10:10:11
11楼
我也会是想要了解这方面的问题,期待,期待