为何屋顶水箱做成了凸面?
飞跃重洋
2011年03月28日 11:29:59
只看楼主

各位大侠,俺是外行,见过屋顶水箱后,就想知道为何其形状做了很多凸面?请各位高手指点,谢谢了![ 本帖最后由 noreligion 于 2011-3-28 18:24 编辑 ]

各位大侠,俺是外行,见过屋顶水箱后,就想知道为何其形状做了很多凸面?

请各位高手指点,谢谢了!

免费打赏
水水水12345
2011年03月28日 15:18:17
2楼
百度上查到的
“这是为了增加钢板的刚度。我们知道,一张普通的A4纸把它折成W形状的组合,两端搁在茶杯上就像是一座桥梁,可以在上面放置一些物件,同样是一张A4纸则不能承重。钢板水箱有凹凸面也就是这个道理。”
飞跃重洋
2011年03月28日 18:17:41
3楼
楼上的朋友,感谢您热心的回复!

可是,按您的道理,那为何没有凹进去的面呢?

照理,水在里面,凹进去才能更加承受压力。。。

呵呵,俺不是搞水的,只是好奇,上来请问大家,谢谢!
水水水12345
2011年03月29日 11:07:21
4楼
会不会是原因?
凸出来或者凹进去都可以增加钢板的刚度,同等尺寸的水箱,凸出来比凹进去容积更大,更经济
以上是我个人分析,我也不知道对不对
北极冰点
2011年03月29日 11:09:38
5楼
做成那种形状,是因为受力条件好,还可以多装水,如做成相反方向的,虽说受力也不错,但存水量少了。
bert600
2011年03月29日 11:28:58
6楼
每天学一点
飞跃重洋
2011年03月29日 12:13:27
7楼
感谢大家的关注,但是楼上几位朋友的观点,俺还是觉得有些没搞懂。。。

如果是为了增加容积,

----本来就是方形设计,尺寸可以再放大一些,何况还是屋顶,安装空间没有啥限制?

如果为了增加水箱的受力

----这样凸出的设计,为何不做成球形?长方体在内部也可以安装加强筋来稳定结构?

呵呵,这里一定有它的说法吧,也是分段的球面设计是一个折中的做法?

继续请教。。。
maoxinqing
2011年03月30日 11:07:55
8楼
做成球型的也有,但是造价相对较高
chqgood
2011年03月30日 11:59:43
9楼
各位大侠,俺是外行,见过屋顶水箱后,就想知道为何其形状做了很多凸面
mzhstar
2011年03月30日 12:43:42
10楼

一般屋顶水箱会有一个设计水量,在满足设计储水量的情况下,也就是水箱体积一定情况下,水箱材料用量对水箱生产商还是使用者都是越小越经济,同时水箱小也会增加屋顶水箱间的其他可用空间。因为水箱间一般还会有水泵或者气压罐,配电等设备。但为什么不做成球体那?相同体积球的表面积最小,可以从以下两方面考虑因为水箱有不同的容积,球体就会对应有不同的半径,那么不同半径的模块就需要对应的模板来生产,而对于长方体就可以有一个固定的版面组装,比如说类似图上样子,每个面板都做成是0.5mX0.5m,生厂商就生产这一种面板,但是可以满足几乎全部需求,这也降低生产成本,还有就是,对于使用者方形更能适应水箱间空间布置,比如水箱间需要10立方水箱只有半米宽,但很长的空间放置水箱(说的比较极端,仅是举例说明),显而易见方形水箱可以做成bXlXh=0.5mX10mX2m,但球体需直径2.67m,显然无法满足使用要求。
以上仅是个人分析,欢迎踊跃讨论批评指正。

chqgood
2011年03月30日 12:56:08
11楼
俺不是搞水的,只是好奇,上来请问大家,谢谢