一个很费解的情况,有空讨论下
kede-1
kede-1 Lv.12
2006年04月09日 09:42:57
来自于水处理
只看楼主

上次本人送一个水样到市环境监测中心做个水质分析,只做了一个电导率和Cl- ,结果是出来了,电导率6.94us/cm,Cl-为8.3mg/l(反正是8点多).但有资料(<工业水处理技术问答及常用数据>P550)上说,电导率<10的话,对应的含盐量为2~5mg/l,所以和他们(市环境监测中心)说,这两个数据有问题,很矛盾.但他们就不管,说就是做去来这样的.唉,没办法,官僚主义害死人呀.大家说说,我这份水样报告还能去见人吗?或者怎样去解释这个情况.

上次本人送一个水样到市环境监测中心做个水质分析,只做了一个电导率和Cl- ,结果是出来了,电导率6.94us/cm,Cl-为8.3mg/l(反正是8点多).但有资料(<工业水处理技术问答及常用数据>P550)上说,电导率<10的话,对应的含盐量为2~5mg/l,所以和他们(市环境监测中心)说,这两个数据有问题,很矛盾.但他们就不管,说就是做去来这样的.唉,没办法,官僚主义害死人呀.大家说说,我这份水样报告还能去见人吗?或者怎样去解释这个情况.
免费打赏
chinaysw
2006年04月10日 11:28:54
2楼
也有可能是你的PH范围不对,也可能造成电导率的增加。你做的是软化水或者纯水吧。环境监测站的仪器面对的肯定是污水比较多一些。建议再找一家单位做个全面地阴阳离子分析,在北京么?我可以帮你。
eawater
2006年04月10日 13:52:43
3楼
市环境监测中心做这种水样的水平也忒差了,以后我是坚决不去那做!
建议你可以去矿泉水检测中心试试。
那儿做这种纯水的水样应该比较专业。
liuyibin2000
2006年04月10日 16:06:43
4楼
哇,这水样是不是A1CLN啊,一个阳离子结合N个氯离子,强
lizhujuliana
2006年04月10日 22:39:43
5楼
不可全信书,不可全信人
kede-1
2006年04月11日 07:44:46
6楼
水样是纯水的,但我还是相信书本上的应该是正确的.我也分析了一下原因,可能是做的两个指标的过程中,有部分被污染了.
rewater
2006年04月11日 09:15:15
7楼
从数据看是有问题的,电导率肯定大于8才对,建议找别的单位重做.或在测氯时有干扰,滴定时终点滞后,导到结果偏高,也可以在测电导率时仪器没校正或调零.
kede-1
2006年04月11日 12:19:00
8楼
测氯离子是采用离子色谱法的,不是用的滴定法的.
donghaibo.-.-
2006年04月13日 11:53:00
9楼
................
水手633
2006年04月13日 14:36:43
10楼
我觉得应该是氯离子测的不准,应该是仪器的问题(如果检测人员不是太不职业)。
yuetr
2006年04月13日 15:08:13
11楼
我也觉得应该是氯离子测的不准,应该是仪器的问题(如果检测人员不是太不职业)。换一家试试