向前辈请教~双向地震和偶然偏心问题
沙向月
沙向月 Lv.4
2011年03月22日 19:24:19
只看楼主

首先~请这里的斑竹原谅我~这个帖子我在早上的时候在PKPM的专区里发过一次~我不是恶意的灌水~而是发在哪里~没有一个前辈帮我回答这个问题~而我又急于知道。。。谢谢了~~~ 毕业半年~做设计没有多久~向各位前辈请教~ 现在在做一个5层框架,矩形规则,每跨8.8m/7.6m的实验楼~场地类别是4类场地~第一组,7度半,框架抗震等级取3级 在satwe中~有个地震选项~双向地震 偶然偏心~请问各位前辈~这个工程是否应该勾选偶然偏心呢~

首先~请这里的斑竹原谅我~这个帖子我在早上的时候在PKPM的专区里发过一次~我不是恶意的灌水~而是发在哪里~没有一个前辈帮我回答这个问题~而我又急于知道。。。谢谢了~~~
毕业半年~做设计没有多久~向各位前辈请教~
现在在做一个5层框架,矩形规则,每跨8.8m/7.6m的实验楼~场地类别是4类场地~第一组,7度半,框架抗震等级取3级
在satwe中~有个地震选项~双向地震 偶然偏心~请问各位前辈~这个工程是否应该勾选偶然偏心呢~
satwe的书我看了~对于偶然偏心有给了个公式~还有双向地震都没具体说明都是什么时候勾选
所以~请问各位前辈~这两个都应该什么时候勾选~具体是哪本规范里要求的呢~
额外~还想请问~各位前辈~对于地梁的截面~是如何取得呢~~
谢谢前辈们了~~谢谢~~
免费打赏
huncivil
2011年03月24日 09:24:02
32楼
学习了,谢谢楼上
xiaoxi5d
2011年03月24日 09:34:56
33楼
三楼附件下载来学习下
lbp009
2011年03月24日 09:51:00
34楼
,,,学习啦,,好啊啊
stpj
2011年03月24日 09:53:37
35楼
1 即使对于平面规则的建筑结构,国外的多数抗震设计规范也考虑由于施工、使用等原因所产生的偶然偏心引起的地震扭转效应及地震地面运动扭转分量的影响。本次修订要求,规则结构不考虑扭转耦联计算时,应采用增大边榀结构地震内力的简化处理方法。

2 增加考虑双向水平地震作用下的地震效应组合。根据强震观测记录的统计分析,二个水平方向地震加速度的最大值不相等,二者之比约为1:0.85;而且两个方向的最大值不一定发生在同一时刻,因此采用平方和开方计算二个方向地震作用效应的组合。条文中的地震作用效应,系指两个正交方向地震作用在每个构件的同一局部坐标方向的地震作用效应,如x方向地震作用下在局部坐标xi向的弯矩Mxx和y方向地震作用下在局部坐标xi方向的弯矩Mxy;按不利情况考虑时,则取上述组合的最大弯矩与对应的剪力,或上述组合的最大剪力与对应的弯矩,或上述组合的最大轴力与对应的弯矩等等。

3 扭转刚度较小的结构,例如某些核心筒-外稀柱框架结或类似的结构,第一振型周期为Tθ,或满足Tθ>0.7Tx1,或Tθ>0.7Tx1,对较高的高层建筑,0.7Tθ>Tx2,或0.7Tθ>Ty2,均应考虑地震扭转效应。但如果考虑扭转影响的地震作用效应小于考虑偶然偏心引起的地震效应时,应取后者以策安全。但二者不叠加计算。

4、以上三条是抗震规范对地震作用及作用效应计算的条文解释,从中不难看出即使平面规则的建筑结构亦应考虑偶然偏心的影响且与多高层无关,更不能得出多层结构都不用考虑偶然偏心的结论,只是平面规则的建筑结构按简单系数法计算罢了。另外平面规则与否影响因素较多,不经计算的判断失误率较高。因此,电算时应输入考虑偶然偏心或考虑双向水平地震其中的一个(不同时考虑,哪个作用效应大采用哪一种)
stonehu1
2011年03月24日 09:56:14
36楼
抗规的5.1.1.3条看下。
先点选偶然偏心,看下位移,如果超1.2就把双向点进去,由程序来选择哪个更不利。
建议搞本朱丙寅的《建筑结构设计问答及分析》看看,里面也讲得很清楚。
hyxiao
2011年03月24日 10:02:13
37楼
两者含义不同,考虑的意义也是不同的,偶然偏心是X,Y两个方向地震分别计算,均考虑了5%的偏心率,双向地震时考虑了最不利的组合的地震作用。只是大家按常规就是先选偶然偏心,当位移比大于1.2时,再改选双向地震。对于高层来讲,一般两者同时选择。
田高工
2011年03月24日 12:06:26
38楼
多层结构可以不计算偶然偏心,你先都不点计算一遍,若位移比超过1.2,就要翻回去勾选双向地震。
结构无人带
2011年03月24日 12:26:49
39楼
不是这样的,偶然偏心和双偏压,选择一个计算,可以选两次计算取大数值,但是全选并不是取大的
zcspring2007
2011年03月24日 13:00:31
40楼
不是太明白,得好好研究一下。是不是只要是不规则结构,选双向地震?那偶然偏心呢?什么情况下同时取?
mcshaw2
2011年03月24日 13:05:53
41楼
高层复杂结构可以双向地震和偶然偏心同时考虑,程序自动按按照两者较大影响的那种方式设计,不会讲两者组合;一般多层不规格结构直接双向地震计算即可;