疑问:层高减小了为什么配筋反而变大了
zhw1218
zhw1218 Lv.3
2011年03月22日 09:50:58
只看楼主

前一段时间做的一栋6层的综合楼,首层3.9m,PKPM建模输入的4.5m,上面5层都是3.6m。都已经出完施工图了,甲方又要求改层高,要求首层不动,上面5层全都改成3.2m,结果我吧高度改小,荷载也相应减小以后,首层的梁柱配筋反而都比以前大了很多,尤其是柱配筋,二层网上都比以前小,就是首层大了很多,请问这是为什么?

前一段时间做的一栋6层的综合楼,首层3.9m,PKPM建模输入的4.5m,上面5层都是3.6m。都已经出完施工图了,甲方又要求改层高,要求首层不动,上面5层全都改成3.2m,结果我吧高度改小,荷载也相应减小以后,首层的梁柱配筋反而都比以前大了很多,尤其是柱配筋,二层网上都比以前小,就是首层大了很多,请问这是为什么?
免费打赏
yushunqi
2011年03月22日 22:20:16
52楼
我也受教了,说得非常好啊,我之差也遇到过这样的
bourne55
2011年03月22日 22:42:11
53楼
同意14楼的观点,由于层高降低使得抗侧刚度差异变大,底层加强
hechuanandy
2011年03月22日 22:50:16
54楼
同意2楼和14楼的观点!由于薄弱层德形成,造成了建筑的竖向不规则,这在地震作用下是很不利的,这样很可能造成配筋加大!

w365952610
2011年03月22日 23:06:33
55楼
jsnghost
2011年03月22日 23:29:19
56楼
建议楼主先看看基地剪力是不是增大了,我估计是地震力增大了才导致的,唯一的解答就是刚度加大了,楼主也可以看看降低层高后第一阶的自振周期的变化
king38680
2011年03月23日 08:18:07
57楼
学习一下,谢谢各位!
hadesloveln
2011年03月23日 08:21:52
58楼
地震力的关系吧?
chinalxb
2011年03月23日 08:24:27
59楼
层高降低了,结构的整体刚度增大了,结构的自震周期变小了,但建筑的重力荷载代表值也减小了,
周期减小增加的水平地震力与重力荷载代表值减小所产生的地震水平力的变化幅度不是很大.楼主
采用的计算程序是PKPM,由于柱子的刚度增加,内力分配到柱子上就相应加大了.个人认为,设计时
应注意模型与建筑物一定相符,尽可能避免建筑物改动而模型未做改动带来的隐患.内力分析对结
构设计者是十分必要的.
fudan627
2011年03月23日 08:38:20
60楼
认同二楼和十二楼,分析很到位啊~学习了~
panzhefeng-1
2011年03月23日 08:43:36
61楼
我想 共振问题可以解释这个问题吧