疑问:层高减小了为什么配筋反而变大了
zhw1218
zhw1218 Lv.3
2011年03月22日 09:50:58
只看楼主

前一段时间做的一栋6层的综合楼,首层3.9m,PKPM建模输入的4.5m,上面5层都是3.6m。都已经出完施工图了,甲方又要求改层高,要求首层不动,上面5层全都改成3.2m,结果我吧高度改小,荷载也相应减小以后,首层的梁柱配筋反而都比以前大了很多,尤其是柱配筋,二层网上都比以前小,就是首层大了很多,请问这是为什么?

前一段时间做的一栋6层的综合楼,首层3.9m,PKPM建模输入的4.5m,上面5层都是3.6m。都已经出完施工图了,甲方又要求改层高,要求首层不动,上面5层全都改成3.2m,结果我吧高度改小,荷载也相应减小以后,首层的梁柱配筋反而都比以前大了很多,尤其是柱配筋,二层网上都比以前小,就是首层大了很多,请问这是为什么?
免费打赏
chen13033576
2011年03月22日 10:01:06
2楼
首层层高不变,上部层高均减小;结构总高度降低,这样必然结构总的抗侧刚度提高,
刚度的提高造成地震周期的降低;
一般多层房子的周期要大于特征周期,周期降低则地震作用加大;
底层柱层高不变,上部减低;柱弯矩一般都是反弯点发确定,
地震作用的加大,每层柱剪力都加大
底层加得是最大的,层高不变,故弯矩增加很大;
上部虽然剪力加大,但层高也降低,可能增加也可能降低;
回答的不足之处楼下补充
zhw1218
2011年03月22日 12:10:18
3楼
地震作用会加大?这......我一直都以为高度越高才会地震作用越大
梁的配筋增大也是这个原因吗?
sugar119
2011年03月22日 12:34:31
4楼
这个和张三丰的太极理论有的一比。
eaeeea
2011年03月22日 12:36:11
5楼
为什么抗侧刚度增大周期就降低啊?求教
o如梦无痕o
2011年03月22日 12:40:53
6楼
好像是挺 纠结的
弱弱的问一下
前后是使用的同一版本PKPM么??

rainlinglady
2011年03月22日 12:59:17
7楼
结构基本周期T=根号(m/k),周期与质量成正比,与结构刚度成反比。抗震教材上有
rainlinglady
2011年03月22日 13:03:12
8楼
抗推刚度D=EI/L
luojun201
2011年03月22日 13:11:01
9楼
这个和整栋楼的地震作用有关系,上部的刚度增加,刚度比之类的都会变化。
boff1989
2011年03月22日 13:21:23
10楼
受益匪浅啊,,
cybernoob
2011年03月22日 13:33:03
11楼
好东西 感谢楼主无私分享