厂区35KV高压进线停电事故分析
linxin406
linxin406 Lv.4
2011年03月19日 23:22:42
只看楼主

今天凌晨5:00我厂35KV高压进线出现停电事故,3个小时后才恢复正常。今天查了一下综保的历史记录,发现跳闸前5分钟电压电流如下: Uab=36.92,Ubc=34.86,Uca=24.25 Ia=55.60,Ib=56,Ic=4.4 5分钟后Uab=Ubc=Uca=0, Ia=Ib=Ic=0 说明供电局那边的保护跳闸,跳闸前三相电压电流极不平衡,是断相造成的吗?又是什么原因造成断相的呢?请各位高手分析一下。

今天凌晨5:00我厂35KV高压进线出现停电事故,3个小时后才恢复正常。今天查了一下综保的历史记录,发现跳闸前5分钟电压电流如下:
Uab=36.92,Ubc=34.86,Uca=24.25
Ia=55.60,Ib=56,Ic=4.4

5分钟后Uab=Ubc=Uca=0, Ia=Ib=Ic=0 说明供电局那边的保护跳闸,跳闸前三相电压电流极不平衡,是断相造成的吗?又是什么原因造成断相的呢?请各位高手分析一下。

免费打赏
linxin406
2011年03月19日 23:29:19
2楼
自己先顶一个。。。。。。
lingxuct
2011年03月20日 08:43:18
3楼
只有“Uab=36.92,Ubc=34.86,Uca=24.25
Ia=55.60,Ib=56,Ic=4.4
5分钟后Uab=Ubc=Uca=0, Ia=Ib=Ic=0 说明供电局那边的保护跳闸”的信息,不足以分析上面故障的原因。可再看各电压之间的相位差,相电压是多少。

只有一种现象,Uca较低,可能这二相发生短路(或击穿)。

至乐
2011年03月20日 11:30:13
4楼
楼主没说35kV系统是不接地系统还是接地系统, 如果是接地系统,从你们进线位置的数据来看,是C相发生了接地. 只有在接地系统中单相接地时与其他两相间电压会较大影响,和你的数据基本吻合.
如果是不接地系统如果发生了单相地接地,那与其他两相之间电压是不变的,也就是说对称性还在, 如果是断线从电源侧看假如断掉的相线接地了,那在电源侧看到的是电压对称,但有接地故障发生;从负荷侧看,也就是你单位的母线上看, 加在电压互感器一次侧每相上的电压就为 C=0, B
sena2009
2011年03月20日 11:50:18
5楼
如果是中性点不接地系统的话,发生单相接地故障时,线间电压不变。
楼主的这套系统应该是中性点接地系统,应该不是断相故障。
貌似C相接地
youhy2003
2014年01月25日 15:48:18
6楼
sena2009 发表于 2011-3-20 11:50 如果是中性点不接地系统的话,发生单相接地故障时,线间电压不变。楼主的这套系统应该是中性点接地系统, … 非金属接地.