为什么是充实水柱同时到达?水带长度不考虑?
shenwenling1
2011年03月18日 10:26:44
只看楼主

建筑设计防火规范》中规定,单层或多层建筑,其室内消火栓的布置应保证相邻两支水枪充实水柱同时到达室内任何部位 我原来是这么理解:室内任何部位需要两支水枪能够同时喷水。那每支水枪可以服务的范围:水带的0.8倍+充实水柱的水平投影,既保护距离。 如果只考虑充实水柱,岂不是室内消火栓的距离要很密?好比说充实水柱12米,那就要求每隔12米就要设一个竖管?

建筑设计防火规范》中规定,单层或多层建筑,其室内消火栓的布置应保证相邻两支水枪充实水柱同时到达室内任何部位
我原来是这么理解:室内任何部位需要两支水枪能够同时喷水。那每支水枪可以服务的范围:水带的0.8倍+充实水柱的水平投影,既保护距离。
如果只考虑充实水柱,岂不是室内消火栓的距离要很密?好比说充实水柱12米,那就要求每隔12米就要设一个竖管?
免费打赏
2011年03月18日 10:57:48
2楼
多亏在论坛看到了这么多好的帖子,要不然这个消火栓的设计我错了。但是还不不理解,怎么不考虑水带长度,只考虑充实水柱?大家遇到这样的问题吗?怎么处理的?
whaiua
2011年03月18日 11:52:34
3楼
还“多亏在论坛看到了这么多好的帖子”呢,我倒,你的理解明显不对呀,那还搞25米水带干什么。
一定的充实水柱是保证灭火人员离火源有一定的距离的。
2011年03月18日 12:01:18
4楼
没明白。本人愚钝,你的意思间距还是按照保护半径计算?
lxj_lxjlxj
2011年03月18日 12:44:52
5楼
就是按保护半径算的,充实水柱即是为满足灭火效果,也是为保护消防队员。
2011年03月18日 14:47:30
6楼

就是说英雄所见略同?
2011年03月18日 14:50:35
7楼
那每支水枪可以服务的范围:水带的0.8倍+充实水柱的水平投影,既保护距离。
我在一本书上看到过,考虑到楼层一般都是3米,所以充实水柱的水平投影,只取3米。现在我找不到出至哪里了?那本书上有?

tx
2011年03月20日 18:23:29
8楼
楼层一般都是3米,所以充实水柱的水平投影,只取3米。
消防队员在现场灭火时,会这么操作吗?????
a9804
2011年03月21日 10:13:45
9楼
这个充实水柱是考虑水带长度的了,同时还要考虑房间布局
a9804
2011年03月21日 10:16:29
10楼
就是说,消火栓设计在走道时,水带长度一定要到消火栓保护范围内最不利点房间门口,如果到不了房间门口,水柱无法射到房间内
2011年03月21日 10:33:43
11楼
好像也不对。水柱还能喷很远呢,最少也能喷3米吧。