请问硕士做了一年的结构设计应该是什么一种水平
strengthin
strengthin Lv.2
2006年04月05日 17:17:45
来自于学生专栏
只看楼主

我去年硕士毕业,在深圳一家设计院做,业务量很少,做了两个工程,最近想跳槽,总是碰壁,对自己不是很自信,所以咨询一下大家,如题,来评估一下自己的状态。 谢谢各位前辈,请多指教!

我去年硕士毕业,在深圳一家设计院做,业务量很少,做了两个工程,最近想跳槽,总是碰壁,对自己不是很自信,所以咨询一下大家,如题,来评估一下自己的状态。
谢谢各位前辈,请多指教!
免费打赏
libyan
2006年04月05日 18:21:45
2楼
我认为结构设计,学历到不是最主要的,主要的经验,显然你的经验不多啊!
carsonrong
2006年04月05日 19:47:47
3楼
非常同意楼上的同志
standly0503
2006年04月06日 11:27:12
4楼
建议你再呆一年,虽然你的学历比较高,但结构设计更注重经验,许多理论的东西都已经由计算机完成了,更重要的是以理论(不一定是高深的理论,本科足够了)为基础,依靠经验去把握结构
strengthin
2006年04月06日 12:15:12
5楼
呵呵,我不是在这里讨论学历还是经验重要,我知道做结构经验更重要,
我真的很想跳槽,就是因为在这个单位对我的经验积累没有多少帮助,所以很想知道在一家比较正常的设计院工作了一年应该能够达到什么水平,这样我就知道找工作之前自己还应该准备些什么。
希望大家能够给我具体详细的指教!谢谢谢谢
nieyuyu163
2006年04月06日 14:36:45
6楼
我去年本科毕业,设计过垃圾中转站,餐厅,鼓风机房,别墅,办公楼,1万平方的会展中心,游泳池,挡土墙。现在已经能独立完成一些较常见的建筑了
wcxuea
2006年04月06日 14:51:17
7楼

搂住哪个学校毕业的
strengthin
2006年04月06日 14:56:20
8楼
6楼很厉害啊,也很自信!向你学习·
楼上的问题我觉得和此楼的问题不相关。
cjhuif
2006年04月06日 15:04:45
9楼
作为一名结构设计师,本科毕业工作一年我认为应该达到以下程度:
1.能合理制定小规模建筑结构方案,大体上清晰概念设计。
2.能独立完成小规模各种结构形式的结构施工图设计。
3.能明确几种基础设计方法,对于复杂地基应把握设计思路,能在老工程师指导之下独立完成。
4.能分清小规模建筑几种结构形式,对于各种结构形式明确设计方法、绘图方法、计算方法。
5.应掌握pkpm应用。
6.应初步树立结构设计的经济、适用原则。
7.应初步明确工地服务流程、方法。
注:以上根据本院、本人总结,仅供参考,单位不同,应有差异。小规模指2000平米以下,研究生理论基础更扎实,我认为工作一年应比上述更进一步。
strengthin
2006年04月06日 15:17:07
10楼
谢谢cjhuif,很清晰,我会努力的
cjhuif
2006年04月07日 21:05:15
11楼
回答11楼朋友:
机会肯定是有的,我想做结构设计工作,首先,必须有一定的忍耐能力,因为结构设计千头万绪,又要把握经济性与安全性的特点,工作起来,枯燥、乏味,付出和收获一定程度上又不成比例,所以有一定的心理准备是必须的。其次,必须有严禁、细致、刻苦钻研的精神,结构设计除了有明细的规范规定外,每个方面的结果都是有理论依据的,只有搞清楚每处设计的理论基础,才能设计出精品,而结构理论庞杂、复杂,要掌握好很不容易的。
总而言之,做一名结构设计师是容易的,而做一名优秀的结构设计师则并不容易!