严寒地区六层商场只对下面两层供暖,效果能保证吗?
rong73112
rong73112 Lv.4
2006年04月02日 11:12:59
来自于采暖供热
只看楼主

本商场地下六层,地下二层,地下一层为超市,地下二层为车库,地上一层到四层为百货,五层六层为餐饮和娱乐,每层面积约1.2W平,现在为了节约取暖费,只想对商场的地下一层和一层供暖,其他不供暖,为了保险商场入口增加了蒸汽热风幕,工程在黑龙江北部,请教各位高手:这种供暖方式能保证效果吗?请有这方面实际经验的朋友指点一下。

本商场地下六层,地下二层,地下一层为超市,地下二层为车库,地上一层到四层为百货,五层六层为餐饮和娱乐,每层面积约1.2W平,现在为了节约取暖费,只想对商场的地下一层和一层供暖,其他不供暖,为了保险商场入口增加了蒸汽热风幕,工程在黑龙江北部,请教各位高手:这种供暖方式能保证效果吗?请有这方面实际经验的朋友指点一下。
免费打赏
qinjunru918
2006年04月02日 12:16:06
2楼

我感觉不行,处于严寒地区这样做能达到规定的室内温度吗?
商场内不做采暖就应该上空调,呵呵,可能造价更高。
xiaqingxia1031
2006年04月03日 14:52:17
3楼
你胆子真大,真敢想。
寒冷地区都不敢这样。
黑龙江我没去过,都这麽干,我不敢去了!
7045chen@co163
2006年04月03日 15:46:42
4楼
绝对不行,我们曾经做过试验。拿普通住宅小区做的试验,外墙用苯板外保温,分户采暖,把中间的一家采暖停了以后(两边两家都采暖),温度降低到了6度。商场外保温更不行,窗户又多,散热肯定更快,6层估计卖冰棍挺合适。
rong73112
2006年04月05日 09:12:22
5楼
谢谢楼上各位的回贴,
rong73112
2006年04月05日 09:18:41
6楼
由于商场内人员多,人员负荷也大,主要热量流失在一层,因为有大门等出入口,只要把这层楼采暖解决好了,上面的应该就没什么大问题
各位应该有这种经历,冬天进入一个商场,一层温度行,楼上肯定热得不得了,即使上面的空调(采暖用)关了,也还是热。
我对附近几个商场进行了走访,发现他们三层楼以上一般都不供暖,为了省电,都关了,所以公司领导才有这种想法,其实我也挺担心的。
欢迎各位高手来指点一下,来帮助一下。
bjgdlsg
2006年04月05日 10:49:21
7楼

有这种感觉,但需要具体的实例或证据。
scy365
2006年04月05日 15:59:14
8楼
首先要进行热负荷计算,
然后要看你一层能否布置足够的散热面积的散热设备.
感觉这种做法肯定不行!
一是一层肯定布置不够散热面积的散热设备;
再者就算一层布置够了散热面积,一层的温度会很高,热舒适性也不好!
rong73112
2006年04月06日 08:31:11
9楼
只要一层保证了,楼上的肯定不成问题,
建筑物外立面基本没有窗,只有一些风口百叶,热量损失应该很小,
不知道有没有做过这种工程的同行,请来指点一下
rong73112
2006年04月06日 08:33:33
10楼

我也极想要这种具体的实例呀,哪位做过种工程,来谈谈
f_jg2003
2006年04月06日 19:10:54
11楼
我还是不明白楼主的想法,难道仅一二层采暖供热公司就会不收你上面楼层的取暖费了吗?