消防水池取水井容积的解释?
qdlglin
qdlglin Lv.2
2006年03月31日 17:40:09
只看楼主

高规中"当消防水池位于建筑物内时,取水口或取水井与建筑物的距离....而消防水池与取水口或取水井间用连通管连接,管径应能保证消防流量,取水井有效容积不得小于最大一台水泵3min的出水量"这里的取水口或取水井应该是火灾发生时供消防车取水用的,要保证的"消防流量"是否指小区设计时计算的室外消防用水量,一般每辆消防车两支水枪出水量约10L/S,那么火灾发生时有几个消防车会从取水口或取水井取水,这里取水井的有效容积保证的水泵是指消防车上的水泵吗?

高规中"当消防水池位于建筑物内时,取水口或取水井与建筑物的距离....而消防水池与取水口或取水井间用连通管连接,管径应能保证消防流量,取水井有效容积不得小于最大一台水泵3min的出水量"这里的取水口或取水井应该是火灾发生时供消防车取水用的,要保证的"消防流量"是否指小区设计时计算的室外消防用水量,一般每辆消防车两支水枪出水量约10L/S,那么火灾发生时有几个消防车会从取水口或取水井取水,这里取水井的有效容积保证的水泵是指消防车上的水泵吗?
qdlglin
2006年04月04日 11:13:52
2楼
怎么没人解答?版主呢?
kibo
2006年04月04日 12:27:39
3楼
这里取水井的有效容积保证的水泵是指消防车上的水泵。
条纹说明说的很清楚呀
ah-wangjun
2006年04月04日 15:22:29
4楼
应该按15l/s考虑。
qdlglin
2006年04月04日 16:12:38
5楼
THANK YOU SIR
飞天
2006年04月04日 23:42:21
6楼
不很赞同老王同志。

消防流量你怎么就肯顶是15L/s。如果单供喷淋,通常就是30L/s,供喷淋+消火栓通常就在40L/s,你给的流量岂不是小的很多!

取水井是为了避免市政断水,室内消防泵无法动作,由消防车代替消防泵的功能,使用这个消防水量是指该取水口服务的单体建筑中最大一栋的消防用水量。个人认为,这个流量应该包括室内、室外消防水量,但可以取两者中最大了,用二者之和校核。
ah-wangjun
2006年04月05日 00:44:58
7楼

哈哈,欢迎探讨!
没有具体解释,认为你没有看清最后的问题,要计算取水井按最大一台消防车水泵3min的容积,我认为消防车水泵的流量应按15l/s计,井的容积考虑2.7立方。
飞天
2006年04月05日 01:17:29
8楼
呵呵,我对取水井容积计算没用异议。其实按10L/s也未尝不可,15更安全些

回答的是楼主问的是消防流量。

yanglan
2006年11月03日 17:00:38
9楼

消防车泵的流量,不会只有10~15l/s吧?我也一直在查这方面的资料,查了下城市消防站的规范,消防车泵的流量有40l/s,也有20l/s。是不是设置大点更好呢?比如说按40l/s或20l/s考虑呢。探讨探讨....