【附图请教】关于风机盘管的回风方式问题
auto798
auto798 Lv.2
2011年03月01日 19:20:25
来自于采暖供热
只看楼主

上月本单位的的一台水冷空调的风机盘管可能是冬天冻坏了,漏水,今天自己上去看了一下,发现另外一个问题,想借宝地请教一下专家的意见。风机盘管的回风是直接回的天花板上的风,而天花板上面就是钢构房顶。因为自已对空调的原理也略懂一点,就想,这种回风方式岂不是很不科学,天花顶上的体积很大有2米多高,几百个平方,都是通的。回风温度永远也不能提高,出风温度岂不是也不能提高,这台空调效果很差是不是这个也是个原因?但仔细看看这台空调,想要做回风,好像也没有地方可接,不像出风口可以接矩形风口,也可接圆风管。如果现在我想对这个风机盘管改装一下,让回风直接吸入开花下的空气,好不好改呢?是要自己做一个大大的回风箱,将电机,风扇什么的全装进去吗?为什么厂家不在吸风口处也预留可以接回风的接口呢?在线盼高人指点。最好能发一张带回风箱的照片,看看别人是怎么做的。

wq.JPG wq.JPG上月本单位的的一台水冷空调的风机盘管可能是冬天冻坏了,漏水,今天自己上去看了一下,发现另外一个问题,想借宝地请教一下专家的意见。风机盘管的回风是直接回的天花板上的风,而天花板上面就是钢构房顶。因为自已对空调的原理也略懂一点,就想,这种回风方式岂不是很不科学,天花顶上的体积很大有2米多高,几百个平方,都是通的。回风温度永远也不能提高,出风温度岂不是也不能提高,这台空调效果很差是不是这个也是个原因?但仔细看看这台空调,想要做回风,好像也没有地方可接,不像出风口可以接矩形风口,也可接圆风管。如果现在我想对这个风机盘管改装一下,让回风直接吸入开花下的空气,好不好改呢?是要自己做一个大大的回风箱,将电机,风扇什么的全装进去吗?为什么厂家不在吸风口处也预留可以接回风的接口呢?在线盼高人指点。最好能发一张带回风箱的照片,看看别人是怎么做的。

免费打赏
jieyou77
2011年03月03日 11:59:23
22楼
重新弄一个回风口 就可以了啊!
elephent
2011年03月03日 13:26:00
23楼
直接加风管、回风百叶,百叶设置带滤网的。做法可以做回风箱的形式,也可以和送风管那样去接回风管道。
吊顶直接回风是不可取的,楼上已说过了,再者也不节能。
soaphy
2011年03月03日 14:28:36
24楼
没设回风箱和过滤网吧,这样不太好吧,呵呵。。
magicfish0311
2011年03月03日 15:29:14
25楼
有个问题:
就算项目经理想做回风箱,
但是老板要节约成本,
不同意加回风箱不也是没有办法么。。。
zy678110
2011年03月03日 17:10:47
26楼
学习路过。。
et1802004
2011年03月03日 17:14:03
27楼
不建议使用吊顶回风,不卫生
zhangpd2005
2011年03月03日 17:22:19
28楼
这种都是老的做法 现在是不提倡的 不过你现在该起来估计是比较麻烦 没有特别卫生的要求 我建议你换是不要改了,你要是修改,的搞清楚它的压头 ,注意修改以后,风量下降
merrilj
2011年03月03日 18:05:40
29楼
这吊顶有够高的,节能上说如果是南方夏季日照还算可以的地区,上面还是钢构房顶,应做个架空层隔热比较好吧

这样的回风方式,不只节能问题,你们的空气质量真是可怕了,比一般吊顶回夸张多了啊
送风管也是,分几个叉接那么长软管,损失很严重啊,风机盘管带的动吗?加装回风箱和过滤的时候,要考虑一下阻力问题呢,不要装得送不出风了
yuguangjian
2011年03月03日 19:23:39
30楼
一楼说得很对
auto798
2011年03月03日 21:23:15
31楼
受教了,真的非常感谢大家。我只是猜想会影响制冷效果,没想到还有那么多弊端。