隔离变压器有什么作用啊
sjb1200@co163
2006年03月24日 09:06:23
来自于变压器
只看楼主

有一装机容量为12MW的热电厂,10KV外供负荷若干条,现在甲方强烈要求在外供负荷和电厂之间加装一台1/1的隔离变压器,甲方认为10KV线路单相接地电流大会影响发电机所以要求加装这个隔离变压器。请问有必要吗?隔离变压器有什么作用呢?

有一装机容量为12MW的热电厂,10KV外供负荷若干条,现在甲方强烈要求在外供负荷和电厂之间加装一台1/1的隔离变压器,甲方认为10KV线路单相接地电流大会影响发电机所以要求加装这个隔离变压器。
请问有必要吗?隔离变压器有什么作用呢?
2006年03月24日 09:19:04
2楼
补充一点,甲方认为如果加了隔离变压器就不会因外供负荷的故障导致发电厂本身(减负荷或停机)
lizhenbao_jinan
2006年03月24日 09:26:55
3楼
隔离变的主要作用就是稳定电压、隔离谐波。
不过就电厂,个人认为没有必要,加装电抗器比较好吧。(个人观点)
tony8628
2006年03月24日 12:35:41
4楼
甲方有一定道理。隔离变此时的作用是隔离,因为装了隔离变,外围接地故障不会影响到发电机,如隔离变二次侧中性点不接地,则接地电流很小。否则外围接地故障会影响发电机,因为发电机中性点可能经电阻或电抗接地。
2006年03月24日 13:25:21
5楼
回4楼:
发电机中性点如果经电阻接地,其目的应该是限制过电压和限制接地电流,若再加隔离变是否多余??
超龄不惑驹
2006年03月24日 13:51:07
6楼
如果该线路属于机端电压的直配线,从防雷角度考虑,也应该加装隔离变压器的。
2006年03月24日 14:30:59
7楼
回6楼:
此负荷属于机端电压的直配负荷,若单从防雷角度考虑,每回出线均加上避雷器不就可以了吗?现在10KV成套柜(出线)都有避雷器啊
tcchezhong
2006年03月24日 16:19:20
8楼
1.隔离接地电容电流。
2.同时,起到了限制短路电流的作用。
3.限制功率交换量。
2006年03月24日 16:44:49
9楼
回8楼:
1、外线接地电容电流大于允许值时可在发电机中性点加消弧线圈
2、10KV开关的短路容量满足要求
3、此工程有限制功率交换的必要吗?
2006年03月24日 16:45:58
10楼
回8楼:
1、外线接地电容电流大于允许值时可在发电机中性点加消弧线圈
2、10KV开关的短路容量满足要求
3、此工程有限制功率交换的必要吗?
lengjianweng001
2006年03月25日 00:24:35
11楼
甲方有一定道理,此负荷属于机端电压的直配负荷,从防雷和接地的角度来考虑,用隔离变更好一些。