双卫住宅给水管管径探讨
水调歌头
2006年03月22日 16:44:01
只看楼主

双卫住宅给水管管径探讨: 按照现在规范的设计秒流量公式,双卫住宅给水管管径至少DN25(De32),如果是顶层带阁楼住宅三卫的情况管径甚至达到DN32(De40), 而住宅找平层厚度一般是30mm,今后如果是铺实木地板和地砖还好,如果是铺复合地板就麻烦了,我是房地产公司设计所的,我们公司就曾经受到住户这样的投诉! 个人认为,现在的秒流量公式对双卫以上的住宅不适用,考虑同时使用率,实际设计按照单卫住宅考虑应该能满足实际要求。另外现在规范的经济流速还是套用以前镀锌钢管的,实际小区如果压力足够。室内塑料给水支管可以选用2m/s左右的经济流速。

双卫住宅给水管管径探讨:
按照现在规范的设计秒流量公式,双卫住宅给水管管径至少DN25(De32),如果是顶层带阁楼住宅三卫的情况管径甚至达到DN32(De40), 而住宅找平层厚度一般是30mm,今后如果是铺实木地板和地砖还好,如果是铺复合地板就麻烦了,我是房地产公司设计所的,我们公司就曾经受到住户这样的投诉!
个人认为,现在的秒流量公式对双卫以上的住宅不适用,考虑同时使用率,实际设计按照单卫住宅考虑应该能满足实际要求。另外现在规范的经济流速还是套用以前镀锌钢管的,实际小区如果压力足够。室内塑料给水支管可以选用2m/s左右的经济流速。
本人曾经设计过一个组团的住宅,室外给水干管压力3kg,室内给水支管当时考虑管线敷设和交叉无论单双卫还是六层带阁楼三卫通用DN15(De20)的PEX管,该项目竣工三年,实际使用效果良好,水压流量稳定,无住户投诉!
总结:双卫住宅室内给水支管管径最大采用DN20(De25),实在不行如果审图有问题,可以考虑采用双De25管(一个卫生间一个)的变通办法。
免费打赏
xiongmaoji
2006年03月22日 16:59:57
2楼
到底想怎么样,粗了?细了?按规范计算就没错啊,走不了找平层,做管槽啊,走墙体啊
水调歌头
2006年03月22日 17:09:57
3楼

你是不是想把楼板挖个大洞啊?
水调歌头
2006年03月22日 17:16:03
4楼
还有建筑找平层,虽然平均厚度是30mm,但既然是找平层,就存在厚薄不均(目前施工单位的素质放在那里),我曾经见过设计30mm的找平层,施工单位做成从20到40mm的都有,大家给想想,20mm怎么敷设DN32(De40)的给水支管?
xing80yu
2006年03月22日 18:20:31
5楼
同意楼主做法,请问是哪家地产呢?留个联系方式,Q23388629可以交流交流。
我们一般是采用一厨两位分别用De20/De25/De25来处理的,现在使用情况很好。
mygps888
2006年03月22日 19:04:13
6楼
现在新单元楼一户多个卫生间很普遍,别墅甚至到4个、5个。如果按规范计算管径确实出现偏大的问题,我们设计院普通单元楼多个卫生间,进户管为DN20(De25),别墅进户管DN25(De32)。
zzx1354
2006年03月23日 09:21:53
7楼

同意。管径太大了,在找平层内不好敷设。

chenlong_0000_ii
2006年03月23日 13:18:37
8楼
[ 支持(0) ] [ 引用 ] 2006-03-22 16:59:57.0 第 2 楼

到底想怎么样,粗了?细了?按规范计算就没错啊,走不了找平层,做管槽啊,走墙体啊

赞同
设计时,你不要太考虑施工的东西,你就叫他要做到预留管槽
水调歌头
2006年03月23日 17:34:26
9楼

不能施工的设计,那还要设计干什么。
本人因为是房地产公司设计所的,自己少量设计,大部分是外委设计;
我的职责就是制定设计标准,把关外委设计院图纸质量,
所以我一直非常注重设计和施工的结合!
注重客户的需求!

水调歌头
2006年04月03日 20:17:02
10楼
看贴不回贴?
这可是我实践总结!