螺旋埋弧钢管920×16的 承压能力是多少?
wateree123
wateree123 Lv.2
2006年03月21日 16:52:49
来自于制冷技术
只看楼主

哪位大侠手头有动力管道设计手册,能帮我查下这个管材厚度的承压能力吗?谢谢了!

哪位大侠手头有动力管道设计手册,能帮我查下这个管材厚度的承压能力吗?谢谢了!
免费打赏
quandunhai
2006年03月21日 21:19:42
2楼
到资料区找找去,那里估计有的.
dongzhesheng@co163
2006年03月22日 14:44:40
3楼
按这个公式估算:
承压P=2*0.7(焊缝系数)*16(壁厚值,mm)*90(钢材的许用应力,MPa)/920(管外径,mm)
=2.19MPa
保守一点,承压2MPa没有问题。
wateree123
2006年03月22日 17:41:49
4楼
谢谢大侠!再问一下,这个公式怎么得来滴?
jiahua-j
2006年03月23日 09:35:53
5楼

斑竹:此帖应当奖励啊。我顶一下。谢谢三楼,这是常规书本上找不到的。
2006年03月23日 12:10:37
6楼

你找一本《材料力学》教科书看看,那里有纯理论公式。至于工程实用时再考虑焊缝系数,如果是无缝钢管则该系数为1。钢材的许用应力按屈服强度的1/4~1/3考虑。
2006年03月24日 09:29:48
7楼
纠正6楼一处数据:经查阅《材料力学》后得知,钢材(塑性材料)的许用应力应按其屈服强度的1/2.5~1/1.5考虑。通常低碳钢的屈服强度在230MPa以上(各种牌号不尽相同),所以取许用应力为90MPa足够保守。
另外,3楼公式的分母应该是管材内径,但从保守出发,按外径算没有问题。