给姑姑设计的湖南农村新型别墅
wanfei19850930
2011年01月28日 00:23:15
只看楼主

设计对象:我姑姑 家里有我姑父 还有两个即将结婚的表弟和一个还没出嫁的表妹 房子主要作为今后两个表弟结婚后生活使用 常住人口考虑 六口(暂时按照一家一个小孩)设计地点:湖南某普通农村 但不属于贫困县设计条件:根据我和正在打麻将的姑姑电话 沟通和估算 外加我去过她家几次对场地的印象 就这样有了地形图设计要求:简单 实用 外加一丝的档次 至少比我们那边那些“土别墅”要显眼一些 这是我姑姑的最高要求

设计对象:我姑姑 家里有我姑父 还有两个即将结婚的表弟和一个还没出嫁的表妹 房子主要作为今后两个表弟结婚后生活使用 常住人口考虑 六口(暂时按照一家一个小孩)
设计地点:湖南某普通农村 但不属于贫困县
设计条件:根据我和正在打麻将的姑姑电话 沟通和估算 外加我去过她家几次对场地的印象 就这样有了地形图
设计要求:简单 实用 外加一丝的档次 至少比我们那边那些“土别墅”要显眼一些 这是我姑姑的最高要求
设计周期:因为我在上海上班 自己还有很多事情要忙 所以接到任务后 算是熬了三个夜 给做了出来 准备马上快递过去给他们(他们过完年就开工)
设计估算:20万 包装修
设计优点:我喜欢那个小天井 在湖南简单实用
设计缺点:好多都想到了 没精力去细推敲 比如主卧偏大 想做主卫但又觉得浪费 想做阳光房 又怕他们今后不做 造型还没有细部 二楼想做一些大露台 又觉得我们那利用率好低 想好了遮阳措施 又觉得麻烦 。。。。。。最主要缺乏沟通 属于我姑姑完全交给我一个人 凭空做的
设计思考:其实我也有做过某农村表叔的住宅 因为沟通得当最后还比较成功 所以一个好的设计 应该不是凭空设计师一个人能做出来的

zss1978
2011年01月28日 14:13:34
2楼
设计的很不错嘛
renmin_163
2011年01月28日 14:34:07
3楼
设计的满不错嘛
renmin_163
2011年01月28日 14:36:11
4楼
好像仓储房间没有考虑
crj_001
2011年01月28日 21:00:06
5楼
就是20万不够吧。我估计
zaishui1fang
2011年01月28日 21:47:40
6楼
设计比较切合农村需要,不过怎么看比例有点不对啊
haodajun
2011年01月29日 05:59:31
7楼
能发个详图看看嘛qq747595097
mfkqwgbj282
2011年01月29日 09:37:00
8楼
1、平面方面,假设是我设计的,我会把一层的功能减少,把客厅和饭厅做大,因为外围花园够大,东南西北环境都可以,所以建议不做天井,一层两个房间就够了。
2、二层应该减少建筑面积,这样可以更合理的通风彩光,房间的数量减少,而且房间数量减少的同时可以增加房间使用的质量。
3、建议设计有第三层,其实建筑面积是一样,只是把一层二层缩少了的空间放在三层哪里,这样的话,外立面层次会更好一点,建议不做瓦面,这种风格有点不中不西,所以可能现代风格,或者做的休闲一点的东南亚风格也可以,这样可以降低成本,又达到比较好的效果。
4、我觉得住宅设计,通风彩光是最好的,可以的话,所有功能都向南,把房子做成长方型,这样在路上看起来感觉会很大气,而且可以南北对流。

baoanzzh
2011年01月31日 09:54:24
9楼
对于农村来讲,这样的别墅已经很实用了!
linqilinqi
2011年01月31日 16:57:07
10楼
好厉害。应该很实用了,南方的可能还要考虑个大堂的位置。
alexbuilding
2011年02月03日 02:15:09
11楼
觉得1楼客厅小了些,因为住的人较多 而且代际也多
另外1楼客厅有很大部分做了入口通道,这个不太理想