变压器的高低压侧的短路阻抗?
qiyuanxiaolong
2011年01月25日 09:15:35
来自于变压器
只看楼主

最近一直一个问题困扰,变压器的高低压侧的短路阻抗(U0%)相同吗?如果不同怎么确定啊?谢谢大家帮忙!

最近一直一个问题困扰,变压器的高低压侧的短路阻抗(U0%)相同吗?如果不同怎么确定啊?谢谢大家帮忙!
免费打赏
yangxh67
2011年01月27日 08:24:14
12楼
从没有考虑这个问题,但我认为是一样的,一台电气设备的阻抗不可能随意变化,跟高低压侧电压没关系,计算短路电流与压降时用到此参数,当然计算时应考虑高低压的变比问题。
zyz8438
2011年01月27日 08:42:21
13楼

短路电流计算或压降计算,只要短路阻抗标幺值就足够了,短路阻抗的实际值没有任何实际应用意义!
信马由缰
2011年01月27日 08:59:44
14楼
讨论有意思。
记得看过一个资料介绍,变压器铭牌上,Uk 的测试方法。
将变压器低压侧短路,高压侧逐渐加电压,当低压侧短路电流达到额定值时,高压侧所加电压与额定电压的比值,就是Uk
希望对大家理解短路阻抗有帮助
zouhuijie
2011年01月27日 11:28:15
15楼
其实我觉得我回答的很好,应该也给我加分!!!
lingxuct
2011年01月27日 17:55:53
16楼

是的!对变压器(阻抗)而言,就是低压侧短路时,低压侧短路电流有多少,取决于变压器的阻抗。

有人说高压侧的短路阻抗和低压侧的短路阻抗是一样的!我来分析一下:

短路电流是“额定电流/Uo%”,那么,低压侧电流是高压侧的k倍(k是变压器的变比)。

短路阻抗Z=标称电压/短路电流! 高压侧短路阻抗=高压标称电压/高压侧短路电流
低压侧标称电压=高压/k 低压侧短路电流=高压侧短路电流*k
则:低压侧短路阻抗=(高压标称电压/k)/(高压侧短路电流*k)=高压标称电压/(高压侧短路电流*k*k)=高压侧短路阻抗/k平方
推导没错吧?
inrain
2011年01月27日 19:41:43
17楼
变压器阻抗作为简化计算的变压器参数,是不分高压侧阻抗和低压侧阻抗的,只是说将这个阻抗折到高压侧还是低压侧,这个阻抗一般是将低压侧直接短路后测的高压侧电压电流比(若愿意的话可以倒过来),所以又叫变压器短路阻抗比,你若一定要实测2种测量方法的电抗值,应该还是会有微量变化的(我是指标幺值)
其实变压器的铜耗和铁耗才具有实物的参数含义。
zouhuijie
2011年01月27日 20:29:49
18楼
变压器名牌上都标电压百分比。这不是标幺值,是实测值。
将一侧短路,另一侧升压,当短路侧电流为1A时,加压侧测得的电压。这个电压从数学推理上相当于变压器的短路阻抗。
计算变压器的短路阻抗标幺值,还要考虑变压器容量与基准容量的比。
zhxiaochen
2011年01月27日 22:18:41
19楼
变压器的短路阻抗在制造完成后是一个固定值。它是变压器励磁、铜损、铁损以及漏磁损耗和杂散综合特征,不管从高压侧还是从低压侧看都应该是一样的,只是两端的短路电流不一样罢了。
zyz8438
2011年01月28日 09:06:22
20楼

短路阻抗百分比,就是以变压器容量为基准容量时的标幺值。这虽然不是通用的标幺值,但不能说成是有名值!有名值是有单位的。
zouhuijie
2011年01月28日 11:46:26
21楼
我没有说是有名值,我说的是实测值!他表示的是变压器的参数,不能当作计算的标幺值直接用
标幺值,应该是有名值相对于基准电压、基准电流和基准容量的比值。变压器阻抗是电压短路百分比除以变压器容量/基准容量的比值。把变压器的短路电压百分比说成是标幺值肯定是不对的。