新厂配电设计问题?
qingtain
qingtain Lv.2
2006年03月14日 08:59:55
只看楼主

我们要建一个新厂房,现在要确定供电负荷,新厂的主要设备如下:挤出机TE-75 8台 每台210kW;挤出机TE-50 2台 每台105kW;搅拌机2MT 2台 每台15kW;快速搅拌筒 2台 每台110kW;注塑机200MT 2台 每台35kW;公司领导要我把全部负荷加起来算出总负荷,交给供电局作为供电参考和变压器选择,我算出的总负荷是2960kW.但是我觉得这样很浪费,应该用需要系数法来计算负荷,查每一种机器的需要系数和同时系数计算然后相加,算出总负荷小很多,变压器容量也相对选小,可以节省很多投资,但老板就是要全部机器相加的总负荷.我没办法,请做过这方面设计和董设计的师兄告诉我,怎么算比较合理经济?不胜感激!

我们要建一个新厂房,现在要确定供电负荷,新厂的主要设备如下:
挤出机TE-75 8台 每台210kW;挤出机TE-50 2台 每台105kW;搅拌机2MT 2台 每台15kW;快速搅拌筒 2台 每台110kW;注塑机200MT 2台 每台35kW;
公司领导要我把全部负荷加起来算出总负荷,交给供电局作为供电参考和变压器选择,我算出的总负荷是2960kW.但是我觉得这样很浪费,应该用需要系数法来计算负荷,查每一种机器的需要系数和同时系数计算然后相加,算出总负荷小很多,变压器容量也相对选小,可以节省很多投资,但老板就是要全部机器相加的总负荷.我没办法,请做过这方面设计和董设计的师兄告诉我,怎么算比较合理经济?不胜感激!
免费打赏
ruxiuchan
2006年03月14日 10:44:44
12楼
1、供电局按不同的容量收取的增容费用不同。
2、挤出机,注塑机应有2部分:电加热和电动机组成,电加热需用系数一般可取0.7,
3、变压器的容量不是设备装机总容量。
4、还应考虑照明插座、排气,空压机等周边设备。
tnazxc
2006年03月14日 11:40:59
13楼
楼主:你既认为;公司领导要我把全部负荷加起来算出总负荷,交给供电局作为供电参考和变压器选择。我认为在目前情况下也是一种解決问题办法。因为:你的老板並非电气专业岀身,可能你刚到新单位,在未经考察时,老板不会对新员工的決策百份百认可,你的老板就是要全部机器相加的总负荷,是担心万一变压器裝设容量小了时不够用。你可以用你计算的方法选择变压器容量,一併提供给供电部门审定。以事实证明你的能力。
mrfep
2006年03月14日 12:07:45
14楼
同意楼上的,绝对不能按设备容量选变压器,一是初期投资大,二是变压器的损耗也大,三是运行费用高。
cyzmail
2006年03月14日 13:05:11
15楼
这个问题提的非常好。我也碰到类似问题。希望大家回答的详尽些,我多学习学习
qingtain
2006年03月14日 13:27:36
16楼
谢谢12楼兄弟,挤出机功率主要包括主电机,电加热器和一些辅助设备,我还有一个问题就是快速搅拌筒有8台,电机功率是三相110kW,属于短时工作制负荷,我看了电气工程师手册上说短时工作制负荷在负荷计算时一般不考虑,但是数量多,功率比较大,计算负荷时考虑还是不考虑?
x0385209
2006年03月14日 13:45:59
17楼
学习中,,
zhaosin163
2006年03月14日 13:52:44
18楼
应该考虑需用系数的,否则用电量很大 的,浪费啊
chenzonglai2004
2006年03月14日 14:43:51
19楼
学习中,,
zhuixing-1188
2006年03月14日 14:58:38
20楼
我个人觉得用1600KVA的变压器已经足够了。不能说所有用电设备的功率相加就是变压器的容量,这没有道理的啊。要考虑多设备的功率因数和需用系数的,同时还有一个同期系数啊。再说,供电局给你们安装变压器他们是要收取基本容量费的,这个可是一个不小的数目啊。10KV的具体价格是多少我不是很清楚,我们公司用的是30KV的,基本容量费是:20元/KVA/月。
ckn1357
2008年11月02日 22:14:47
21楼

同意!!!
新厂配电最好分几步走!