设计院流水线作业探讨
二十四史
2011年01月04日 11:52:10
只看楼主

听说现在好多设计院都是流水线作业,画楼梯的画楼梯,板配筋的只负责板配筋……请教各位已经工作的工们,是不是这样?这样的话对新人的培养是不是弊大于利?欢迎讨论。

听说现在好多设计院都是流水线作业,画楼梯的画楼梯,板配筋的只负责板配筋……请教各位已经工作的工们,是不是这样?这样的话对新人的培养是不是弊大于利?
欢迎讨论。
免费打赏
o如梦无痕o
2011年01月04日 12:39:25
2楼
这个问题一般只有大院的大工程才会出现
为什么这样做 ,我也曾经想过
大院小院我都呆过 流水作用培养模式和 案例培养模式我都接触过。
原因 1 无论哪个人都无法在一家设计院呆一辈子 所以设计院要规避一个风险 你刚刚学会技术 能独立上手了 就离开设计院了
所以大设计院 不会一下子就培养你独立做工程 。他需要利润最大化 。先让你做技术含量最低的,但是工作量最大的事情,提成确最少的事情。
所以新人设计院第一天一般都是从楼梯画起,楼梯工作量少 技术含量不高 但是确比较复杂的事情。然后画梁板 画竖向构件 然后基础
最后自己建模 独立完成工程。在大设计院这个过程一般持续一年到两年以上。在网易论坛中曾经一位楼梯哥一年半画了147个楼梯,还没开始接触整个结构设计。
原因 2 流水线作业,能最大话让你熟练掌握各个过程的设计过程。那个一年半画了147个楼梯的楼梯哥。我估计就是工作十年的普通设计院的工程师楼梯画的都没他好。
所以 集中画楼梯 集中画梁 这样能使你很熟练做各个构件的设计。我曾经给人家画了十几万平方的梁板图,虽说设计没什么长进,但是梁板 各个钢筋直径的组合的面积,基本上都是脱口而出。
因为那段时间 我的工作就是给梁板配钢筋,一边对钢筋表 一边配筋太慢了,现实逼得我必须背熟钢筋表,我现在所在小院工作好多年的工程师在这一点上都比不是我。
而且同样是工作两三年的工程师。在大院工作的成长的设计师绘图无论是速度还是质量明显高于小设计院。因为在大设计院 相当于各个专项训练。肯定比眉毛胡子一把抓要强一点。

不过大院这样做的弊端就是 很容易挫伤一部分的人工作热情,尤其是一些研究生。感觉我堂堂研究生到设计院就做这样的事情,会有些沉不住气。甚至辞职的都有。不过经过这样的一些专业训练。我感觉还是比一下子就接触整个工程要好一点。一开始养成不良的习惯,以后很难改变。

hbyuanming
2011年01月04日 13:28:03
3楼
ls版主说的很正确,我现在在一个小院,今年毕业的,基本就是叫你自己做个完整的工程,一般不会把这个工程拆分的
zhouenlai1231
2011年01月04日 14:02:39
4楼
大院和小院的区别就在于此 小院一般都是从建模到各部分的施工图一个人全部完成 不会像大设计院那样一栋楼分成几个人画施工图的
许飞666
2011年01月04日 14:27:34
5楼
结构版主说的很好啊
像你学习啊
dl86
2011年01月04日 15:11:46
6楼
:handshake 大院出来的话。会扎实很多的哈。本人感受的。想成长快点的话,可以直接去小院的。
saifanmmm
2011年01月04日 15:28:18
7楼
小院就是学的比较笼统 比较杂点
但是学的也快点 速成型的饿
本人也是一直在小院做
二十四史
2011年01月04日 15:39:12
8楼
原来是这样,非常感谢各位的讨论,最近也在思考这两者的利弊,看来,还是得看自己追求的是什么了。
希望能有更多的人发表观点,特别是有着丰富经验的工程师们,你们看似一句无意的话,可能就会产生不小的作用哦。
redyellowblue
2011年01月04日 16:30:07
9楼
小院很锻炼人啊,刚开始基本没人问,全靠自己和网络,成长那是相当的快,但也要当心不能付出惨重的成长代价,必须小心小心再小心
luohouqi1316
2011年01月04日 17:07:14
10楼
没有这样的,一个人应该能全部画完,除非时间不够,把部分构件拿出来给别人画!
hjh99999
2011年01月04日 22:12:04
11楼
大院和小院的区别就在于此 小院一般都是从建模到各部分的施工图一个人全部完成 不会像大设计院那样一栋楼分成几个人画施工图的