1套消防区域范围内的水泵接合器按楼设还是集中设??
tonghaoqiang
2002年09月23日 21:27:48
只看楼主

小区内几栋小高层消火栓系统统一加压,各个单体的水泵接合器也要单独设,那这个楼的水泵接合器就和另一个楼的消火栓系统就连接起来了,对不对,这样行吗?是不是进各个单体的管道必须装止回阀,这样就可防止这个楼的水泵接合器供到另一个楼上?这样的话是不是每个单体必须内部成环,然后两路接出,而不能直接利用室外的环状管道?

小区内几栋小高层消火栓系统统一加压,各个单体的水泵接合器也要单独设,那这个楼的水泵接合器就和另一个楼的消火栓系统就连接起来了,对不对,这样行吗?
是不是进各个单体的管道必须装止回阀,这样就可防止这个楼的水泵接合器供到另一个楼上?这样的话是不是每个单体必须内部成环,然后两路接出,而不能直接利用室外的环状管道?
q131427
2002年09月26日 12:32:38
12楼
如果各单体的消防管道不用止回阀,可以相互连通的话,只要整个小区任一处有漏水,都会影响发生火灾的单体。水量不足!水压达不到!因为水有一部分流到漏失部分去了。这样保障率更低、互相干扰太大。
lsf1990
2002年09月26日 12:33:42
13楼
因为有室外环状消防管网,水泵接合器可以根据分区情况、各个系统的流量要求确定数量,与室外管网连接就可以了,位置可以放在小区的干道旁,不用每栋楼都设的。如果计算水头损失太大,就要在不同地点设,但不用每栋楼都设。
q131427
2002年09月26日 13:37:50
14楼
1、“我认为消防管路上,配件能省则省。多一个配件,多一个故障点! ”
我觉得这句话无可厚非,但是什么“能省”?什么“不能省”?我觉得还须探讨,有时候是少一个配件,多了无数个故障点。
2、“就如我们设计室内消火栓,均按25米水龙带考虑,但实战中却可以用两根水龙带接起来,那样50米水龙带,大大增加了保护半径! ”?
这个没有向消防战士请教过,不过我颇是疑惑这俩个水带如何连接在一起,因为其水带一头为水枪啊,没有供与第二只水枪连接的配件!勉强连在了一起,漏水不断(因为其压力大),又如何能保证灭火郊果。
memory
2002年09月26日 20:10:59
15楼
区域消防国家尚无规范,有争论是可理解的!我设计的住宅区,每栋楼下都是地下车库,如果每栋楼均设四个接合器,五栋楼就是二十个!有必要吗!

实际上,我只在水泵房附近设四个共用的!消防水好找,取水比打酱油都方便!

单体建筑的进水两根管道必须装止回阀,这也是供水保障的需要。试想我辛辛苦苦泵到室内的水从另一个口跑掉了或压力上不去、或外泄、或污染管道,或、或、或。这是供水吧,非也!

规范上的这个“必须”,份量是很重的!
wqw0202
2002年10月01日 09:06:46
16楼
我刚作了一个项目,四栋12层的高层住宅,四栋楼共用一套消防水泵,每栋楼的最高水箱内储存了6立方米的消防水。因为是住宅,室内消防用水量是10L/S,所以只设了一套水泵接合器,水泵房是独立的一层建筑,接合器设在水泵房的墙上。在每根进户管上(在室外)设了一支闸阀,没有设止回阀。目前已经通过审图公司的审查。
zuocp
2002年10月01日 20:27:56
17楼
五层2000平方的小综合商场不用水泵结核器是吗?
2002年10月02日 20:37:41
18楼
WQW听说你的做法通过了消防审批,你是哪个城市的
wqw0202
2002年10月05日 19:44:34
19楼
上海
2002年10月07日 10:14:55
20楼
我们这里和上海没法比
wf
2002年10月07日 11:52:59
21楼
没有必要每栋高层都设水泵接合器。
居士所说的:“水泵接合器应该每栋楼都设,总不至于我这栋楼着火,我跑到距离这栋楼几百米远的地方去室内消火栓灌水吧!何况,不在着火建筑的边上,消防时寻找水泵接合器也不方便啊!" 是不对的。室外消火栓怎么可能在建筑物几百米外的地方呢?如果水泵接合器设明显标记,加上物业管理比较完善,水泵接合器很容易找到的。