1套消防区域范围内的水泵接合器按楼设还是集中设??
tonghaoqiang
2002年09月23日 21:27:48
只看楼主

小区内几栋小高层消火栓系统统一加压,各个单体的水泵接合器也要单独设,那这个楼的水泵接合器就和另一个楼的消火栓系统就连接起来了,对不对,这样行吗?是不是进各个单体的管道必须装止回阀,这样就可防止这个楼的水泵接合器供到另一个楼上?这样的话是不是每个单体必须内部成环,然后两路接出,而不能直接利用室外的环状管道?

小区内几栋小高层消火栓系统统一加压,各个单体的水泵接合器也要单独设,那这个楼的水泵接合器就和另一个楼的消火栓系统就连接起来了,对不对,这样行吗?
是不是进各个单体的管道必须装止回阀,这样就可防止这个楼的水泵接合器供到另一个楼上?这样的话是不是每个单体必须内部成环,然后两路接出,而不能直接利用室外的环状管道?
jam422
2002年09月23日 22:29:20
2楼
我认为可以根据总平面综合考虑设置,并没有必要每栋设置一个,因为水泵接合器是在消防时对系统供水,对于多栋小高层而言,在室外成一个大环,每栋高层内屋顶成一个环就足够,至于一个楼用水时,水泵接合器的使用怎么会对别的楼产生影响呢?难道会把管子压爆?
dawei2002
2002年09月24日 12:09:09
3楼
应该每栋设水泵接合器.
q131427
2002年09月24日 12:45:41
4楼
1各个单体的消防入户管道必须装止回阀。
2、每个单体并不必须内部成环,可直接利用室外的环状管道成环,如两个进户管进户,在室内连在一起。这两个进户管再与室外环状管网相接。
lgc9002
2002年09月24日 19:07:47
5楼
不同意楼上第二点,立管竖向也要成环。
memory
2002年09月24日 19:24:19
6楼
q131427说得对!可按区域消防设置结合器,但单体建筑内部管道不应成为其他建筑物消防用水的转输管道!

我打字,一输入“GUANDAO”,就显示“官倒”!而不是“管道”,真有讽刺意义!
q131427
2002年09月25日 19:51:39
7楼
lgc9002
:)我的意思并不是说内部不要成环。而是指平面上不一定要成环。(是我表达不明确)竖向成环一般是需要,但也要看情况,有时也并不需要。规范上有要求的。
2002年09月25日 22:38:03
8楼
水泵接合器不单设,那一个楼着火,消防人员可能找不到水泵接合器,按区域集中设,规范有没有这方面的条文
lxx
2002年09月25日 22:55:56
9楼
按照消防的可靠性来说:是要求成环,平面成环是基本要求,最好能立体成环,即立管成环。可实际工程中能平面成环就满足要求了。消防局也会通过。
上海的地方规范中有说明:如果成环有困难小高层可以枝状供水,即可以不成环。
现在有很多的小区都只做一个集中泵房,在小区内分别送入各单体建筑。水泵结合器的作用是发生火灾后,消防泵失灵,由消防车代替消防泵向建筑供水,所以我认为只需根据消防泵来设水泵结合器。
这是我的个人看法,请大家指正。
竹松居士
2002年09月26日 00:58:28
10楼
水泵接合器应该每栋楼都设,总不至于我这栋楼着火,我跑到距离这栋楼几百米远的地方去室内消火栓灌水吧!何况,不在着火建筑的边上,消防时寻找水泵接合器也不方便啊!
为什么要每栋楼消防进户都装止回阀?难道你同一建筑,多个立管的时候,每个立管都装止回阀吗?我认为消防管路上,配件能省则省。多一个配件,多一个故障点!
为什么单体建筑内部管道不应成为其他建筑物消防用水的转输管道! 当消防用水量大于设计用水量时,利用空闲的管道输送一下水量,不是挺好么?当然设计的时候不要考虑这样利用,但千万不要切断实战中这样使用的可能性。就如我们设计室内消火栓,均按25米水龙带考虑,但实战中却可以用两根水龙带接起来,那样50米水龙带,大大增加了保护半径!
dawei2002
2002年09月26日 09:35:40
11楼
不好意思,我才看到,
我同意竹松居士的说法,
其实规范上无此规定,但象竹松居士所说,应该设.
也可根据现场情况定,如:两栋楼比较近,也可以设一组水泵接合器.
个人观点,有说的不对的地方,希望各位指教:)