重要问题:调速器分段关闭阀的装设位置在哪合适
zqszf
zqszf Lv.7
2006年03月08日 11:18:54
来自于机电设备
只看楼主

我这电站刚更换调速器。旧调速器的分段装置设在机械柜内,事故配压阀设在分段装置和导叶接力器之间即在分段装置之后。新调速器则采用分段阀,分段阀则设在事故配压阀与导叶接力器之间即事故配压阀之后。分段阀的动作是受先导阀控制的。 假如先导阀或分段阀被卡,导致甩负荷时导叶只能以第二段关闭速度来关导叶。即使事故配压阀正确动作,导叶也还只能以第二段关闭速度关导叶。这样机组转速升高将相当高,大大超过允许值。 事实上我们这电站就出现了这个问题,甩100%负荷时机组升速达两倍额定转速。后来发现是先导阀被卡的原因。 

我这电站刚更换调速器。旧调速器的分段装置设在机械柜内,事故配压阀设在分段装置和导叶接力器之间即在分段装置之后。新调速器则采用分段阀,分段阀则设在事故配压阀与导叶接力器之间即事故配压阀之后。分段阀的动作是受先导阀控制的。 假如先导阀或分段阀被卡,导致甩负荷时导叶只能以第二段关闭速度来关导叶。即使事故配压阀正确动作,导叶也还只能以第二段关闭速度关导叶。这样机组转速升高将相当高,大大超过允许值。 事实上我们这电站就出现了这个问题,甩100%负荷时机组升速达两倍额定转速。后来发现是先导阀被卡的原因。 
  分段阀装在事故配压阀前的话,事故配压阀动作时就没有了二段关闭,只能是直线关闭了。
  那么,分段装置应装在什么地方好呢?请各位大侠指教!这可是个重要问题。
zqszf
2006年03月09日 08:24:07
2楼
怎么还没人答复啊!这可是个重要问题。  自己先顶上去。
zqszf
2006年03月13日 08:48:22
3楼
怎么还没人答复啊  怎么还没人答复啊  怎么还没人答复啊
2006年03月17日 13:48:10
4楼
二段关闭应装设在接力器的开腔侧管路。事故配压阀设在接力器的关腔侧管路上。这样不论在什么情况下,二段关闭都可以投入。
骏良
2006年03月17日 21:17:05
5楼
4楼楼主所说非常正确,分段关闭装置一般安装在接力器开腔侧管路上,下面的图纸是我厂的纯机械液压装置、事故配压阀及分段关闭装置液压原理图,希望能给你带来帮助。
zqszf
2006年03月18日 21:35:37
6楼
谢谢楼上两位!!5楼提供的图我也看过了。我做过几个调速系统设计,都是和5楼一样的。 事故配压阀是同时接在开、关腔管路上的。 但问题是:分段阀装在事故配压阀前是否也可行呢?
dajinping
2007年04月06日 15:24:37
7楼
我们电站现在也遇到跟你一样的问题啊!我们是用的FGZ-80重庆华源水电技术工程有限公司的产品!我给你看哈我自己根据原理画的两段关闭\事故配压阀\纯机械过速保护的衔接图!看了后我们联系啊!
dajinping
2007年04月06日 15:27:17
8楼
我的图发不过来啊
dajinping
2007年04月06日 15:37:02
9楼
分段阀应该安装在事故配压阀与接力器的开启腔.控制回油速度来控制接力器!我们电站就是这样的啊!
zqszf
2007年04月10日 16:09:52
10楼
楼上的朋友请联系QQ121659033 这个问题的确很重要 分段阀是应该装在开腔 
wxjsdc
2008年04月14日 20:31:42
11楼
可以考虑分段阀装在事故配压阀前,然后在事故配压阀回油管加装节流阀