重要问题:调速器分段关闭阀的装设位置在哪合适
zqszf
zqszf Lv.7
2006年03月08日 11:18:54
来自于机电设备
只看楼主

我这电站刚更换调速器。旧调速器的分段装置设在机械柜内,事故配压阀设在分段装置和导叶接力器之间即在分段装置之后。新调速器则采用分段阀,分段阀则设在事故配压阀与导叶接力器之间即事故配压阀之后。分段阀的动作是受先导阀控制的。 假如先导阀或分段阀被卡,导致甩负荷时导叶只能以第二段关闭速度来关导叶。即使事故配压阀正确动作,导叶也还只能以第二段关闭速度关导叶。这样机组转速升高将相当高,大大超过允许值。 事实上我们这电站就出现了这个问题,甩100%负荷时机组升速达两倍额定转速。后来发现是先导阀被卡的原因。 

我这电站刚更换调速器。旧调速器的分段装置设在机械柜内,事故配压阀设在分段装置和导叶接力器之间即在分段装置之后。新调速器则采用分段阀,分段阀则设在事故配压阀与导叶接力器之间即事故配压阀之后。分段阀的动作是受先导阀控制的。 假如先导阀或分段阀被卡,导致甩负荷时导叶只能以第二段关闭速度来关导叶。即使事故配压阀正确动作,导叶也还只能以第二段关闭速度关导叶。这样机组转速升高将相当高,大大超过允许值。 事实上我们这电站就出现了这个问题,甩100%负荷时机组升速达两倍额定转速。后来发现是先导阀被卡的原因。 
  分段阀装在事故配压阀前的话,事故配压阀动作时就没有了二段关闭,只能是直线关闭了。
  那么,分段装置应装在什么地方好呢?请各位大侠指教!这可是个重要问题。
免费打赏
superich
2008年04月16日 10:47:45
12楼
分段阀装在事故配压阀后!否则导叶按照第一段的快速关闭规律,那样产生的水锤比机组飞逸危害更厉害!
chen408
2009年05月07日 22:01:56
13楼
分段关闭阀应该是装在事故配压阀之后,导叶接力器之前,正如12楼所说的,若发生直接水锤的话,后果是很难想象的,但是楼主所说的分段关闭阀装在事故配压阀之前就能避免所涉及的问题了吗,如果还是遇到先导阀被卡,那结果还不是一样的吗。
wubxu
2009年06月14日 17:08:13
14楼
分段关闭阀应该是装在事故配压阀之后,导叶接力器之前,这是再明白不过了的解答
del.piero_10
2009年10月28日 09:48:50
15楼
谢谢各位大虾!我也来学习学习~~~~
我想问一下哈:如果遇到紧急情况时,事故配压阀失灵,是不是要用手拨一下啊?谢谢了!