我不想成为结构大师
金木水火土
2010年12月23日 15:15:46
只看楼主

2003年我考上了大学,学习土木工程专业(建筑工程方向),也就是大家通常说的工民建。我很奇怪为什么这个专业要有两个不同的叫法,上部钢筋又叫上铁,下部钢筋又叫下铁,测量又叫放线......直到现在我还是没弄明白,是书面语和土语?还是这个专业也像医学专业一样,同一种西药要有两个或者更多的名字?07年参加工作我没有进入设计院工作,而是进入了一家施工单位,当时的想法很幼稚,就是施工单位挣得钱多,干上三五年就是项目经理了,这么说当然是我对自己的能力还是很自信的。而进入设计院开始肯定是挣得很少的,甚至都养活不了自己!工作了一年之后我的想法变了,我想搞设计了,因为我厌倦了居无定所,东奔西跑,四海为家的漂泊生活,所以我辞职了!我进入了一家全国都很有名气的设计院的分院,本以为可以专心的搞设计了!可是入职15个月了竟然没做过一个设计!都是大项目,没有适合我做的!就是核对图纸,画楼梯,听说做完这些才可以画楼板,画柱,画墙.......,我终于明白结构大师是怎样练成的!这让我想起了武侠小说里的少林高僧,想成为高僧就得先挑水、扫地、砍柴、扎马步......,如果想成为大师就得苦练基本功,一步一步的慢慢来!如果你想快速做设计,还是去一个小一点的设计院吧!前提当然是这个设计院有项目。

2003年我考上了大学,学习土木工程专业(建筑工程方向),也就是大家通常说的工民建。我很奇怪为什么这个专业要有两个不同的叫法,上部钢筋又叫上铁,下部钢筋又叫下铁,测量又叫放线......直到现在我还是没弄明白,是书面语和土语?还是这个专业也像医学专业一样,同一种西药要有两个或者更多的名字?07年参加工作我没有进入设计院工作,而是进入了一家施工单位,当时的想法很幼稚,就是施工单位挣得钱多,干上三五年就是项目经理了,这么说当然是我对自己的能力还是很自信的。而进入设计院开始肯定是挣得很少的,甚至都养活不了自己!工作了一年之后我的想法变了,我想搞设计了,因为我厌倦了居无定所,东奔西跑,四海为家的漂泊生活,所以我辞职了!我进入了一家全国都很有名气的设计院的分院,本以为可以专心的搞设计了!可是入职15个月了竟然没做过一个设计!都是大项目,没有适合我做的!就是核对图纸,画楼梯,听说做完这些才可以画楼板,画柱,画墙.......,我终于明白结构大师是怎样练成的!这让我想起了武侠小说里的少林高僧,想成为高僧就得先挑水、扫地、砍柴、扎马步......,如果想成为大师就得苦练基本功,一步一步的慢慢来!如果你想快速做设计,还是去一个小一点的设计院吧!前提当然是这个设计院有项目。
免费打赏
cqranchunbo
2010年12月26日 12:31:59
12楼
这个还是要因人而异吧!!
morningspring80
2010年12月26日 18:06:17
13楼
关键还是看自己啊
教父
2010年12月27日 22:26:32
14楼
02年我从一个叫建筑工程的专业毕业了
gret10000
2010年12月28日 09:10:00
15楼
-
深有同感,建议楼主要去就去私人单位,那里的老板们不会给你太多的空闲时间的,你学东西也会很快的。当然了要发基本工资的私企。
hyx9226
2010年12月28日 09:34:22
16楼
看到最多就是因人而异。我也说几句。本人有幸进入设计院,但是不求上进。也看了些同行的帖,感觉人比人会吓死人,还是不比的好,努力做好自己就好,否则太闹心了。
金木水火土
2010年12月28日 09:45:51
17楼
说到底,结构设计毕竟只是三百六十行的一种,是众多设计人谋生的一种手段,先解决温饱问题,再去考虑进一步的追求,比较切合实际。
puxiaolin197411
2010年12月30日 17:59:31
18楼
看完上贴,感觉楼主比较年轻,对结构设计工作的前景认识还不是很深。为什么呢?大院里面专家高手一大堆,接的活也比较大,并且管理上非常严格,所以年轻人先练习好基本功,等你掌握了能独自工作的能力才会给你机会;而小院嘛,来了就可能做,什么都要搞,有些小院直接是建筑、结构、水电一起让你做完了,呵呵,小院本来接的也就是些小项目,难度不大,要求也不高,能有人做出来就行。质量嘛马马虎虎也可以了。
不过,这区别要在五年十年以后就看出来了,五年十年后,你大院的同学做项目负责人,负责大案子,或者跳槽到小院当总工,前景看好,因为他大院里学的实际水平够了;而你呢,成了什么都懂一点的万金油,根本没资格称为本行业的高手或专家,这就是区别!
眼光还是放长远些吧,年轻人!成功的人要懂得:高处是寂寞的,忍耐是为了更好的爆发!
puxiaolin197411
2010年12月30日 18:02:30
19楼
刚毕业就想马上当项目负责人,直接负责项目,那是很难的。因为你水平达不到,大院凭什么让你马上做设计呢?
小院倒是有机会马上给你做,问题是小院没有大的项目,长期做些低难度的小项目,你不觉得是对自己时间的浪费吗?:lol
ray236
2010年12月30日 23:05:29
20楼
大院也有很忙的大院,只怪你自己当初选择不慎。
dengkeping
2010年12月31日 09:28:59
21楼
各有长短,加油