刚做设计有些不懂……
菜鸟
菜鸟 Lv.3
2002年09月07日 10:41:33
只看楼主

别人叫帮着做个小区设计,因设计做得不多,所以好些不太明白的地方:一个是:共8幢楼,其中6幢要求做扩初设计(方案已经做好),我只做过施工图设计,不知扩初设计相比之下有什么不同,哪些方面简化,要做到什么程度?二个是:甲方要求比较高,什么都要做专项设计,也要求做小区管线综合的专项设计,我也不太清楚这个专项设计是做什么内容,与平时做的总平面图有什么区别,专项专在哪??对设计工作经验不多,见笑见笑,谢谢!

别人叫帮着做个小区设计,因设计做得不多,所以好些不太明白的地方:

一个是:共8幢楼,其中6幢要求做扩初设计(方案已经做好),我只做过施工图设计,不知扩初设计相比之下有什么不同,哪些方面简化,要做到什么程度?

二个是:甲方要求比较高,什么都要做专项设计,也要求做小区管线综合的专项设计,我也不太清楚这个专项设计是做什么内容,与平时做的总平面图有什么区别,专项专在哪??

对设计工作经验不多,见笑见笑,谢谢!
免费打赏
q131427
2002年09月07日 12:15:01
2楼
一、各个阶段的设计深度在本站有文下载。不过具体执行中各个设计院或多或少没有达到这个深度。我在化工院时的扩初做到小区(一般是厂区)支管和干管的定位和管径均确定、关键点的标高要定下来。检查井、化粪池、室外消火栓等定位。其它细节留到施工时再做。
二、可类比与消防专项设计。就是各个专业的管线均要表达出来吧,不只是给水、排水。需要和电、暖(如果有蒸汽的话)等配合。
q131427
2002年09月07日 12:15:37
3楼
以前只是自己的看法,不妥之处请指正。
zjf2002
2002年09月07日 12:35:14
4楼
1 可查国家或贵地建设委员会关于建筑工程设计深度的有关规定.
2 不是甲方要求高,是有关部门要求高!专篇说明专为各部门专家提供专门服务!
菜鸟
2002年09月07日 16:04:45
5楼
谢谢,
消防专项设计我也没做过。其实在做小区总平面图时不是一样要做管线图吗?除了要与电暖等专业协调之外,深度上差不多吗?是不是要做断面图

我看了相关的规定规范,对各阶段工作深度进行了讲解,但都讲得不太实际,与实际到底要做哪些东西联系不起来~~~
typhoon
2002年09月07日 21:30:35
6楼
深有同感
zjf2002
2002年09月09日 23:11:05
7楼
消防专篇:将所有专业有关消防的说明罗列到一起组成的篇章,其主要目的是方便并加快有关部门的审阅速度,不必到每个专业篇章寻找!
环保专篇:同上,节能专篇:同上,卫生专篇:同上
其实大家都还是各作各的,只要最后有人汇总一下就可以了,大院一般专设以上有关专业,小院一般由项总或主导专业人员汇总。
管线综合一般是指施工图设计时,将全区室外给排水,煤气,电气,电讯,等所有管线都综合到一张图上。一般工业设计院由总图专业汇总,民用由建筑汇总,给排水当然也可作,只要算上工作量就行!
jande
2002年09月10日 16:42:16
8楼
高!实在是高!
q131427
2002年09月10日 18:06:22
9楼
jande:
不是我刻薄,
我觉得你就又是一个混混分数的。
菜鸟
2002年11月22日 10:46:46
10楼
请问这个管线综合是不是需要做管道的横断面图?项目所在地的规划部门好象有要求。

只是要表达清楚的话,这么大个小区,不知要做多少个断面了……

这只是扩初设计,将来的施工图呢?
jl200012
2009年09月02日 14:48:16
11楼
来顶一下......