发电机和变压器用的硅钢片有区别吗?
yxwliul
yxwliul Lv.3
2006年03月02日 23:23:50
来自于变压器
只看楼主

如题,请指点!

如题,请指点!
免费打赏
zhourong336
2006年03月03日 10:07:04
2楼
硅钢片是含硅量在0.5%-5%的超低碳钢板,主要用于发电、输变电、电机、电子和家电业。硅钢是由体心立方的α铁固溶体构成的铁素体钢,以铁为主的Fe-Si单晶体在三个主晶向上磁化特性不同:[100]方向为易磁化晶向,[110]方向为次易磁化晶向。[111]方向为难磁化晶向,这种磁化特性称为磁各向异性。通过控制轧制方向和采用再结晶工艺生产的具有高斯织构(即具有[110]晶面和[100]晶向的晶粒取向的组织)的硅钢片称单取向硅钢片,亦称取向硅钢片;晶粒取向程度小、在钢板面上磁各向异性小的硅钢片称无取向硅钢片。取向硅钢片主要用于制造各种变压器,无取向硅钢片主要用于制造发电机、电动机以及家电电器如洗衣机、电风扇和电冰箱压缩机电机等。从生产工艺上,硅钢片又可分为热轧硅钢片和冷轧硅钢片,热轧硅钢片属于无取向硅钢片,冷轧硅钢片分为无取向硅钢片和取向硅钢片。
liuwei1015
2006年03月04日 10:23:52
3楼
如果价格低廉,都用冷扎取向硅钢片吗?还是没有哪个必要呢?
xianzheng219
2006年03月04日 10:47:02
4楼
好专业啊!能说得更通俗易懂些吗?谢谢先!
liuwei1015
2006年03月10日 11:49:28
5楼
对变压器所用的铁磁材料,主要有下列要求:
1.单位重量的铁损(W/kg)尽可能低,以节约能耗;
2.设计磁密高,磁化特性好,不易饱和;
3.加工容易,机械性能好;
4.电阻率高,尽量减小涡流损耗;
5.叠片系数高,以增加有效的导磁面积,相应降低损耗.
发电机用的不大清楚,应该要求没有这么高吧.
ffflllqqq
2006年03月14日 19:15:58
6楼
发电机和变压器对硅钢片的要求是一样的,都是要求铁损低,磁化特性好,叠片系数高等,但变压器一般用有取向硅钢片,发电机用无取向硅钢片,另外现在基本不用热轧硅钢片了,国家有规定用冷轧硅钢片代替热轧硅钢片,热轧硅钢片到期限就不生产了。
clwpzh
2006年03月15日 11:17:48
7楼
月影沙丘说的非常正确。
colourcat_3392
2006年05月09日 13:31:23
8楼
怎么会被你想到这个问题的啊,细心
zxw198304056215
2006年06月01日 22:27:53
9楼
谢谢指导!
guoyingzhou
2007年08月21日 07:57:57
10楼
请教冷扎取向和冷扎无取向有什么区别呢?
yjr888
2007年08月22日 15:04:04
11楼
发电机和变压器对硅钢片的要求是一样的,都是要求铁损低,磁化特性好,叠片系数高等,但变压器一般用有取向硅钢片,发电机用无取向硅钢片,另外现在基本不用热轧硅钢片了,国家有规定用冷轧硅钢片代替热轧硅钢片,热轧硅钢片到期限就不生产了。

同意!