高层住宅顶层消火栓静压不够0.07mpa,怎么办?
fennly
fennly Lv.2
2002年09月05日 19:17:41
只看楼主

消防水箱与顶层消火栓高差只有3米多,消防水箱间设了两台增压泵,15米扬程,十四层以上按消防按钮启动增压泵。室外水泵房内设消防水泵250QJ100-28/2,一用一备,未设稳压泵,消防验收时,验收人员指出此问题,设计院的解决方案是在水箱间加设气压罐,造价要1万多元,请问各位有更省钱简单的方法吗?而且我觉得0.07mpa的要求没什么必要,为什么规范有这条要求呢?

消防水箱与顶层消火栓高差只有3米多,消防水箱间设了两台增压泵,15米扬程,十四层以上按消防按钮启动增压泵。室外水泵房内设消防水泵250QJ100-28/2,一用一备,未设稳压泵,消防验收时,验收人员指出此问题,设计院的解决方案是在水箱间加设气压罐,造价要1万多元,请问各位有更省钱简单的方法吗?而且我觉得0.07mpa的要求没什么必要,为什么规范有这条要求呢?
免费打赏
aiwang_1980
2006年04月19日 17:49:27
22楼
0.07是规范要求的,也是必须的,以为0.07MPa的压力能满足最不利点枪7米的水柱,而设置两台15米的稳压泵因为水箱距最不利点还有三米,这样就剩余12米压力,再加上压力损失,到达最不利点的压力也就是能满足充实水柱的压力了
aiwang_1980
2006年04月19日 17:49:52
23楼
0.07是规范要求的,也是必须的,因为0.07MPa的压力能满足最不利点枪7米的水柱,而设置两台15米的稳压泵因为水箱距最不利点还有三米,这样就剩余12米压力,再加上压力损失,到达最不利点的压力也就是能满足充实水柱的压力了
snow_168
2006年06月06日 13:26:42
24楼
我觉得高层住宅顶层消火栓静压不够0.07mpa时候,按规范要求应设置增压设施是正确的,但是增压泵扬程如何计算呢?注意规范提到“消火栓静压”,所以计算时候可不考虑管网的损失,只计算消防栓10米充实水柱所产生的压力再加上水箱最底水位与最不利栓口的高差再加上2米(栓口的损失)即可。它的计算与喷淋有所不同,喷头规范规定是最小工作压力5米(要注意工作压力,而不是静水压力),当然要考虑管网水头损失,前10mim损失不是很大,大概1~2米,还有报警阀、水流指示器损失各为2米,计算下来水箱最底水位与最不利喷头的高差至少为10米,否则要设置增压设施!!
zhujunying
2007年05月22日 09:00:58
25楼
加个增压稳压泵 再配个罐子
jiang5506
2007年08月03日 18:34:23
26楼
450L就应该够吧
yunguiming
2007年08月04日 11:30:03
27楼
加稳压设备阿,要不就要求建筑抬水箱
huangdianhd
2007年08月07日 12:56:22
28楼
该花的钱还是花呀!!规范上就是有这个要求的,不能满足的话,要不加设气压罐,要不你就抬高水箱.
xzf-115
2007年08月08日 15:00:45
29楼
学习哈,多学点东西,
dao1388
2007年10月23日 15:55:31
30楼
600L是总容积来的,其中有150L的空间是用来放空气的了,450是水的体积呀,规范中的450L是水的容积来的
lijie025ren
2008年06月06日 15:24:29
31楼
600L是有效容积,楼上说的是完全正确:“其中有150L的空间是用来放空气的了,450是水的体积呀,规范中的450L是水的容积来的”。消防主泵已经存在了,为什么要增压泵,你这个增压是增的哪个压力?难道主泵扬程不能满足最不利点消火栓压力要求。其实你说增压泵,在验收人员理解时就是稳压泵,刚才楼上也说了,验收人员让你增加气压罐是减少稳压泵的启动次数。