探讨结构设计自学的要点和方法一,兄弟们进......
梦回唐朝
2010年12月19日 21:19:53
只看楼主

我在论坛上看过很多关于这方面的文章,应该说写得都很不错,可是有时候,我觉得他们写的有些东西,还是不适合我的,为啥那?这些人好些都有个共同点,就是都有师傅带,那如果没有师傅带,怎么办?我就说说我自己的学习方法和过程,还有在职场上,往往会遇到一些暗礁,希望能和大家一起分享,一起交流。 自从我从事设计工作以来,我就是自学的,这其中走了不少弯路,我总结了一下,做任何事情,你一定要积极主动,还有就是坚持,走不

我在论坛上看过很多关于这方面的文章,应该说写得都很不错,可是有时候,我觉得他们写的有些东西,还是不适合我的,为啥那?这些
人好些都有个共同点,就是都有师傅带,那如果没有师傅带,怎么办?我就说说我自己的学习方法和过程,还有在职场上,往往会遇到一些暗
礁,希望能和大家一起分享,一起交流。

自从我从事设计工作以来,我就是自学的,这其中走了不少弯路,我总结了一下,做任何事情,你一定要积极主动,还有就是坚持,走不
下去的时候,一定要坚持!

正是因为我自己自学,所以,我只能不停地靠自己努力,去找各种方法解决我遇到的困难!我遇到困难的时候,总是喜欢干三件事情:第
一、去OKOK论坛,搜索;第二、去网易土木,搜索;第三、去百度,搜索。基本上这三个事情,我干完以后,基本上我就知道这个事情要怎么干了,到今天我还在不断学习,提高自己。

可能有人会问,那你为啥不拜个师傅,来教你那?说句实话,一开始我踏进设计行业的时候,我不知道这个行业居然实行的是和工厂一样
的师徒制,来进行传帮带,所以我没有过这种想法,直到最后接触以前的总工的时候,我才知道。再者,我根本就没有这个拜师的机会,因为
我踏进设计行业的时候,是从钢结构开始,在钢结构公司呆过一段时间,这个时候你请教谁?没有人教你,只有去到设计院盖章,这个时候才
能和设计院的人沟通一下,顺便说下,目前全国的钢结构设计人员很多都是从钢结构公司出来的,好的钢结构设计人员,都是从大的钢结构公
司出来,他们直接聘请大学的教授给讲课;还有一部分钢结构设计人员是在大学的某个导师手下干活,都是啥结构硕士、博士,事实就是这个
样子,干得好的,有的自己出来单干,成立个工作室,专门做一些难度比较大的钢结构设计工作。

所以我没有机会去拜师,在这个过程中,我也请教过一些设计院的总工和设计人员,结果可以说是让我很难受的!我给大家说几件事情,你
就知道了。

第一件:一个设计院的工程师,说我没有独立基础的计算书,我说有啊,就是PKPM计算完成的TXT文件,他说不行,必须要写个计算书,我
当时没有见过这种计算书,我就和他说,那你能不能给我个计算书,我照着写也行,他直接告诉我,这个是设计院的机密,不能给外人看,我
当时真的是信以为真,现在我就想说一句,这咋就是机密,我不能看?后来我才偷偷看到过一次他所使用的所谓的计算书,其实是个电子表格
,几年后我才知道,这东西是从网上下的!

第二件:我请教一个设计院的总工,问他,为啥挖到持力层,还要垫500mm的沙加石垫层,他说了一句:我也不知道,我们南方是不垫的,
但是你们这里的人,就喜欢垫!我当时听了,绝对奉若神明,以后不管什么工程,我设计的基础绝对垫,当然后来这个我也改了!

梦回唐朝
2010年12月19日 21:24:19
2楼
第三件:我给公司设计了一个带二层平台的钢结构,给设计院审图,结果,二层平台的跨度变小了,我去设计院的时候,一个工程师告诉我,说现在跨度变小了,荷载变大了,所以基础是不合适的,要重新设计,我当时就说,跨度变小,荷载也变小,为啥会变大?结果他不吭声了,后来我才知道,他想多要设计费,进行二次设计,问题是这个图纸和设计都是我搞的,我们公司只是来你这里盖章,你不能这么欺负人吧?

第四件:以前我画图的时候,都是一个图层,那就是0层,然后把图上的线条,用不同的颜色标示,我一直闹不清楚图层的概念,想不明白,我当时的看法就是,图层其实就是让图好看点,用五颜六色标示出来,能分清楚,后来我才知道,分别图层是为了修改方便,为了能控制打印才分图层的,于是我又虚心的向我们这里的一个甲级大院的总工请教,最后希望他能给我一套例图,让我学习如何使用图层,结果人家说,这个是院里的机密,不能外传,等我学会图层的使用,那已经是以后的事情了。

这种碰钉子的事情多了,兄弟们你们说,我咋拜师学习,我虚心请教人,就得到这个结果,我后来意识到,设计院的人是看不起钢结构公司的人,后来我想明白了,就去南方和我提到的我在网上认识的那个总工学习去了,这其中最大的原因就是,有一次我在网上聊天,一个网友说,黑夜,你们那里是不是有个博物馆,我说嗯,是呀,咋了,结果这个网友说,这个是我设计的,我当时感到很惊讶,这个网友还说,我们这里的这个设计院给了他们30%的设计费用,让他们院设计,后来这个图纸我们这里的设计院有些不理解,主要是里面有部分钢结构,当时他们院长还坐飞机过去解释那!我最后问了下,这个网友的年龄,人家告诉我,26岁!我再次被震撼了,这个设计院是我刚才提到的甲级大院,怎么他们就这种水平?诶!这个事情刺激了我,我感觉实在是差距太大了,最后我决定外出学习提高自己水平,这是后话。

我现在想想,学习结构设计的过程,对我来说,有时候是比较心酸的,那就是很多人都保守,不愿意告诉你,我最感谢的就是我以前的那个总工,和很多亲爱的网友,我经常在OKOK论坛发帖帮助别人,别人也帮了我很多,虽然我没有见过他们,但是我真的感谢这些兄弟!(待续)

说一句,为啥我每次发帖,第一个帖子,整理好后发送,总是乱行,麻烦斑竹能帮我编辑一下或者告诉我方法也可以,谢谢!

te周
2010年12月19日 22:32:46
3楼
哇,加了这么多币哦:victory: ,结构设计博大精深。一句话:失败只有一种就是半途而废。不管走了多少弯路,自身条件如何不足,只要坚持到底不可能失败的。楼主是想分享下如何自学和总结么
梦回唐朝
2010年12月19日 23:01:45
4楼
是啊,楼上的兄弟,我就是想互相讨论下,结构设计学习的方法,每个人都有自己的过程,呵呵,:lol ,我这个帖子,是个连续剧,还有帖子那,明天发,兄弟,谢谢顶贴!
zhaoyanlin12
2010年12月20日 10:25:17
5楼
我和楼主的经历差不多啊,也是从钢结构公司出来的,钢结构设计都是自学的,换单位了也是没有师傅带,现在自己摸索学习中。:'( :'(
gxc1191984
2010年12月20日 21:30:30
6楼
师父领进门修行在个人
冀modestydavid
2010年12月20日 22:27:32
7楼
我很幸运刚毕业就进了设计院,还有师傅带,我会好好把握机会的!
sdqdjll529
2010年12月21日 08:53:03
8楼
我倒不是钢结构的 不过我们院虽然是甲级院 也是没人带 不过办公室的人都不错 有问题都跟你说
axin313
2010年12月21日 09:12:12
9楼
师傅领进门,修行靠个人!
iamdxl
2010年12月21日 13:19:30
10楼
自己学习,遇到不懂得就总结出来自己分析,分析不出来就问。再问之前将自己的思路也说出来,看看有什么改进的地方。我进设计院半年了,就是这样学习的,任何可以帮你解答疑问的人就是你的师父。
shengxuguanglove
2010年12月21日 13:30:36
11楼

自己研究学的慢啊