小区消防水池容积计算
duandao1986
2010年12月17日 18:28:24
只看楼主

请教各位:现在有一个小区,有五栋三十层的普通住宅,另有一座单独的一类地下车库。要计算该小区消防水池的有效容积。现在有两种思路。一:高层住宅楼所需室内消防用水量为20L/s,室外消防用水量为15L/s,消火栓灭火时间按2h计算;消防水池内贮存室内、外消防用水量,则有:Q1=(15+20)*3.6*2=252m3地下车库室内消防用水量为10L/s,室外消防用水量为20L/s

请教各位:现在有一个小区,有五栋三十层的普通住宅,另有一座单独的一类地下车库。要计算该小区消防水池的有效容积。现在有两种思路。
一:
高层住宅楼所需室内消防用水量为 20L/s ,室外消防用水量为 15L/s ,消火栓灭火时间按 2h 计算;消防水池内贮存室内、外消防用水量,则有:
Q1=(15+20)*3.6*2=252m3
地下车库室内消防用水量为 10L/s ,室外消防用水量为 20L/s ,消火栓灭火时间按 2h 计算;自喷用水量为 30L/s, 灭火时间按 1h 计算。消防水池内贮存室内、外消防用水量,则有:
Q2=(10+20)*3.6*2+30*3.6*1=324m3

小区同一时间内的火灾次数仅考虑为一次,取最大消防用水量为 324m3 。则消防水池内有效容积为 324m3

二:
高层住宅楼所需室内、外消防用水量加上地下车库自喷用水量:
Q=(15+20)*3.6*2+30*3.6*1=360m3
消防水池内有效容积为 360m3

我想知道哪种思路是对的,不要跟我说放大一点保险,按第二个算。谢谢大虾们啦~

我的重点是:住宅和车库不考虑同时着火,那么有必要将两个独立的建筑物的不同消防系统的最大用水量叠加吗?

xupeng
2010年12月17日 18:39:03
2楼
假如小区能保证两路总进水管,那么室外消防水量可以由室外生活给水管网来供给(室外消火栓设于供水环状管网),地下室消防水池仅贮存室内消防用水,270立方米就够了!
尽量这样设计,否则消防水池容积较大,而室外消防取水口的设置也有一定难度。(2小时室内消火栓用水量为144立方米+1小时自动喷水用水量126立方米=270立方米。地下车库自动喷水为中危险Ⅱ级,喷头间距不大于3.4米,要按井字梁布置则密度略高些,所以应取35L/s比较合适。)

duandao1986
2010年12月17日 19:41:55
3楼
谢谢啦!
不过我现在做的这个小区保证不了两路总进水管,所以消防水池里面最好还是要贮存足够的室内、外消防用水量吧~
还有就是我的本意是想问:计算消防水池容积的时候是不是可以用住宅的消火栓用水量加上车库的自喷用水量。我个人是比较偏向上述第二种想法的,因为我是按着火点来考虑的,如果仅车库着火,那他的消火栓用水量没有住宅的那么多;如果住宅着火,住宅里面没有设自喷,那就不需要动用到自喷水量了。不知道我这种想法对不对?!!
其实做设计的时候水量相差不大,我就是想讨论一下这个想法,纯属理论研究~呵呵
yangnuosheng
2010年12月18日 11:21:51
4楼
最好安室内消防计算,这样消防水池会小很多,投资会小很多,这样审图也会通过,甲方也会不同意。尽量按照室内做。
oksoft
2010年12月18日 15:11:23
5楼
等着向高手学习。
pxhpc0828
2010年12月18日 23:49:23
6楼
等着向高手学习,再学习。
yibasiba
2010年12月19日 11:25:24
7楼
消防水池内贮存室内、外消防用水量——没有这个说法,故第一种思路明显有误,按消火栓+喷淋的用水量与时间计算是对的
duandao1986
2010年12月20日 10:25:12
8楼
《建筑设计防火规范》8.6.2第一条:当室外给水管网能保证室外消防用水量时,消防水池的有效容量应满足在火灾延续时间内室内消防用水量的要求。当室外给水管网不能保证室外消防用水量时,消防水池的有效容量应满足在火灾延续时间内室内消防用水量与室外消防用水量不足部分之和的要求。
该条的条文解释中说:市政给水管道为枝状或只有1条进水管,则可能因检修而影响消防用水的可靠性。
我的这个小区就是只有一条进水管的情况,所以我是应该把室外消防用水量也存到消防水池里面去的吧。
fastforever
2010年12月21日 10:35:15
9楼
是的,消防审图的时候要看室外消防的的图,小区只有单路进水的时候应该储存室、内外消防用水量。是不是住宅内消火栓用水量和车库内的消火栓+喷淋用水量,二者取较大值,加上室外消防用水量作为水池容积?
lrjuan_love
2010年12月21日 14:28:08
10楼
按照第二种情况计算,室外消防用水量应选较大者 20L/S
石头织成布
2010年12月21日 21:18:05
11楼
学习、学习再学习