最近做到女儿墙抗倾覆验算
池运发
池运发 Lv.9
2010年12月13日 15:10:30
只看楼主

采用了新抗震规范的参数,不少是属于我自己理解的计算结果有不足之处请批评指正。1、 建筑抗震设防类别为乙类,建筑非结构构件属于非承重墙围护墙, 2、 查《建筑抗震设计规范》附录M.2.2,构件类别系数 η = 0.9,非承重墙围护墙构件功能系数 γ = 1.43、 查《建筑抗震设计规范》12.3.3条状态系数 ζ1 = 2; 位置系数 ζ2 = 2 4、 抗震设防烈度为 8度,设计基本地震加速度值为 0.20g, 

采用了新抗震规范的参数,不少是属于我自己理解的计算结果
有不足之处请批评指正。
1、 建筑抗震设防类别为乙类,建筑非结构构件属于非承重墙围护墙, 2、 查《建筑抗震设计规范》附录M.2.2,
构件类别系数 η = 0.9,非承重墙围护墙构件功能系数 γ = 1.4
3、 查《建筑抗震设计规范》12.3.3条
状态系数 ζ1 = 2; 位置系数 ζ2 = 2 
4、 抗震设防烈度为 8度,设计基本地震加速度值为 0.20g, 
水平地震影响系数最大值 αmax = 0.16 
5、 每平方米女儿墙的重力 G = 4.5kN/m2 
6、 计算结果 
采用等效侧力法时,每平方米非结构构件的水平地震作用标准值 F 按抗震规范式 13.2.3 计算: 
F = γ × η × ζ1 × ζ1 × αmax × G = 1.4 ×0.9×2×2×0.16×4.5 =3.63kN/m2
7、 计算参数:墙厚 0.20m, M10砂浆,砌体抗拉强度 ftm=0.17MPa,自承重墙每2m设构造柱γEh=1.3×0.75=0.975。女儿墙高800高加100厚压顶。
M= q × L^2 /2=0.975×3.63×0.8^2 /2=1.133
ftm × W=170× 1 × 0.20^2 / 6=1.133
M≤ ftm × W
∴女儿墙防倒塌验算可满足要求。
eb63338c859d8a39fbe0.zip
4.6 KB
立即下载
lishuxia2005
2010年12月13日 17:15:38
2楼
学习了!
请教一下γEh=1.3×0.75=0.975中的0.75是怎么来的?
砌体承载力抗震调整系数只有受剪计算,没找到抗弯的抗震调整系数啊,如抗震调整系数取值大于0.75,女儿墙的平面外受弯岂不是不够了?
建议还是用构造柱承受地震引起的弯矩

家望
2010年12月13日 17:36:41
3楼
全部内容
女儿墙防倒塌验算

1、 建筑抗震设防类别为乙类,建筑非结构构件属于非承重墙围护墙, 2、 查《建筑抗震设计规范》附录M.2.2,
构件类别系数 η = 0.9,非承重墙围护墙构件功能系数 γ = 1.4
3、 查《建筑抗震设计规范》12.3.3条
状态系数 ζ1 = 2; 位置系数 ζ2 = 2 
4、 抗震设防烈度为 8度,设计基本地震加速度值为 0.20g, 
水平地震影响系数最大值 αmax = 0.16 
5、 每平方米女儿墙的重力 G = 4.5kN/m2 
6、 计算结果 
采用等效侧力法时,每平方米非结构构件的水平地震作用标准值 F 按抗震规范式 13.2.3 计算: 
F = γ × η × ζ1 × ζ1 × αmax × G = 1.4 ×0.9×2×2×0.16×4.5 =3.63kN/m2
7、 计算参数:墙厚 0.20m, M10砂浆,砌体抗拉强度 ftm=0.17MPa,自承重墙每2m设构造柱γEh=1.3×0.75=0.975。女儿墙高800高加100厚压顶。
M= q × L^2 /2=0.975×3.63×0.8^2 /2=1.133
ftm × W=170× 1 × 0.20^2 / 6=1.133
M≤ ftm × W
∴女儿墙防倒塌验算可满足要求。
for1122
2010年12月13日 17:48:01
4楼
砌体规范5003-2001中公式10.3.1中,ρs是怎么计算的?怎么和抗震规范50011-2010中公式7.2.7-2对不上啊?难道ρs=Ash/A?Ash是层间墙体竖向截面的总水平钢筋面积,A是墙体的横截面面积。这一个竖向截面,一个横向截面,到底取哪一个面积啊?谁能帮帮我?
for1122
2010年12月13日 17:48:50
5楼
哈哈,不好意思,发错地方了:)
lishuxia2005
2010年12月14日 09:59:44
6楼
for1122,个人理解,应该是抗震规范正确

池运发
2010年12月31日 16:46:21
7楼

哈哈,欢迎,共同学习进步
zqbxfev
2011年01月06日 08:21:54
8楼
相当不错啊,楼主收集这么好的资料啊!好好学习学习!
还要谢谢楼主共享啊!
yinda-pearl
2011年06月14日 12:57:14
9楼
根据新抗规表5.4.2应该为1.0
yinda-pearl
2011年06月14日 13:00:14
10楼
对于γEh*γRE=1.3*1.0
同仁们有什么看法
木木林木木
2011年07月15日 09:07:21
11楼

个人认为表5.4.2为结构构件的承载力抗震调整系数而不是非结构构件的,非结构构件取1.0,见抗规13.2.5