一个工程共两套系统,配电怎么考虑
xx105504225
2010年12月10日 17:22:15
只看楼主

如题我是做水处理电气设计的我们的工艺一共是两套,一用一备所有的设备都是两套也就是说这两套设备永远只有一套在运行这个系统的供电是从业主的配电所直接拉导线过来的所以我想请问一下拉过来的这跟导线,它的规格怎么选?是按照两套系统的总和,也就是两套系统的总功率来选择还是只需要按照一套来选择?有什么规范吗?我在这里给各个高手鞠躬了

如题
我是做水处理电气设计的
我们的工艺一共是两套,一用一备
所有的设备都是两套
也就是说
这两套设备永远只有一套在运行
这个系统的供电是从业主的配电所直接拉导线过来的
所以我想请问一下
拉过来的这跟导线,它的规格怎么选?
是按照两套系统的总和,也就是两套系统的总功率来选择
还是只需要按照一套来选择?
有什么规范吗?
我在这里给各个高手鞠躬了
免费打赏
tank-----no.1
2010年12月10日 18:36:34
2楼
根据你的计算负荷来选。
lingxuct
2010年12月10日 20:17:31
3楼
“工艺一共是两套,一用一备。所有的设备都是两套,也就是说,这两套设备永远只有一套在运行”
“这个系统的供电是从业主的配电所直接拉导线过来的,所以我想请问一下,拉过来的这跟(根——————路)导线,它的规格怎么选?”

根据楼主的说法,“我是做水处理电气设计的”,也是刚开始做这行,上面话中外行的成份非常严重!

“水处理”是水净化处理还是污水处理?这不重要,反正都一样,无非是给水泵和加药泵及搅拌机等设备,没有其他很重要的,最多还有一二台空压机。

根据“工艺一共是两套,一用一备”的原则,配电也需要“是两套,一用一备”!
如低压供电,单母分段,母联自投,所有A设备都接在I段,所有B设备都接在II段。

如有重要设备(A和B必须有一台在运行,不能两台同时停),需要自投,A机故障跳闸时B机需要自动投运(这是根据工艺专业要求才做)。

我为什么说“外行的成份非常严重”?因为两套设备运行一套中,不是其中一套中某台电机故障所有本套中设备必须全停,而是可以开另一套的对应电机运行,如给水泵二台中,有一台故障时可开另一台,加药泵一台故障时也可开另一台。所有设备都是一开一备。

根据一用一备的工艺要求,所有设备的容量之和是配电需要的容量,但他们的同时系数是0.5!!!!

单母分段,母联自投中,一段母线能带全部负荷(所有设备容量的50%)。

qzfgzzy
2010年12月10日 20:56:46
4楼
我们是这么做的:
负荷计算:按照一套运行设备,用需要系数法计算其有功功率、无功功率,分别累加后,同时系数:有功取0.9、无功取0.85。计算出计算有功功率、计算无功功率、以及视在功率、计算电流。(根据这个选择电源容量、导线、开关设备……)
配电系统:一般考虑双电源自动自动投切。单母分段。
动力配电:根据需要一用一备自动切换或人工切换。
zzzzzzzz999
2010年12月10日 21:11:05
5楼
区管yeye何不挂两条目线槽A一条,b一条:o :o
lfh12345
2010年12月13日 13:40:24
6楼
一用一备容量应按一套来选