12年项目经理求助:基坑支护难题和开挖开挖难题
哭巴龙
哭巴龙 Lv.8
2010年11月29日 17:32:35
来自于岩土工程
只看楼主

首先介绍一下,我做了12年项目经理了,最近也遇到难题了。拟建项目有2层地下室,负一层层高4.2m,负二层层高4.8m,基础为静压管桩,承台、筏板。周边剪力墙、内为框架结构。地下水位1.2m。持力土层为粉质粘土,属透水较为严重的土层。上部为粘土、粉土、回填杂土(厚2——4m)等。问题来了:拟建建筑西北角有一户人家,什么条件都不愿搬迁(一层土木结构,基础为毛石,埋深0.4-0.6m,给到60000元/m2),没错六万每平米,公司也就妥协了,不再要求搬迁。但基坑开挖线距离此住户仅有500mm,公司又不愿将基础向后退回,因为是商场,会破坏整个规划格局(无奈),现要求我出方案在这基础上组织施工。关于静压桩都因开挖后没有操作距离,都只有在地面超规范作业了,此处如果在没办法,就到下面想办法去,大不了改基础。

首先介绍一下,我做了12年项目经理了,最近也遇到难题了。
拟建项目有2层地下室,负一层层高4.2m,负二层层高4.8m,基础为静压管桩,承台、筏板。周边剪力墙、内为框架结构。地下水位1.2m。持力土层为粉质粘土,属透水较为严重的土层。上部为粘土、粉土、回填杂土(厚2——4m)等。
问题来了:拟建建筑西北角有一户人家,什么条件都不愿搬迁(一层土木结构,基础为毛石,埋深0.4-0.6m,给到60000元/m2),没错六万每平米,公司也就妥协了,不再要求搬迁。但基坑开挖线距离此住户仅有500mm,公司又不愿将基础向后退回,因为是商场,会破坏整个规划格局(无奈),现要求我出方案在这基础上组织施工。关于静压桩都因开挖后没有操作距离,都只有在地面超规范作业了,此处如果在没办法,就到下面想办法去,大不了改基础。
只是,对此处的支护、降水、开挖和邻近建筑的安全,让我是伤透脑筋了,逆做法、小鉆等等都想了,没招了,希望发到网易来,看看大家是否有人有招或者好的意见。不惜赐教,不胜感激。

免费打赏
ns224205
2010年12月01日 16:41:24
43楼
根据LZ所说,提几条建议:
1、说服对方拆迁(不管明的、暗的手段)。虽然你们给到了6W/m2,但不知老房子的建筑面积有多少,能给的总数有多少?要知道现在一、二百W才能买多大的房子。
2、如果不能说服对方拆迁的话,那就跟对方协商--把它当危房来加固,就是说把个土坯房加固到你们能够进行基坑施工。这可能要跟政府有关部门打交道,LZ公司既然能投资这么大的项目,相信和政府部门关系不错,应该能搞定。
3、如果还不行,那就惹不起、躲得起,修改设计--避开这个破房子。
4、如果以上三条都不行,那就问问谁定的方案,让他来解决。

哭巴龙
2010年12月01日 17:28:08
44楼
非常感激,这建议确实不错,确实,我都有选择第3和4条的两种想法了。强拆使不得,因为我这里是属于历史文物保护改造街区,项目虽不大,上级部门确是多的要命,上次拆了一家,温总理都来过问了。
其他方案我感觉没有法实现,但3呢会让公司损失很多钱,4呢我就可能要失业咯,但公司给我的待遇不差,有些舍不得,但那也是没有办法的办法咯。

哭巴龙
2010年12月01日 17:29:50
45楼
连续墙也存在操作面的问题啊,连导墙的翼都摆不下。更不想连续墙了,呜呜。
哭巴龙
2010年12月01日 17:31:57
46楼
我这里是昆明啦。也要审查的,规范要求基坑深度大于5m的都要送专门审图公司审查备案,做了3次了,都已经通过了,只是现在由于上面这问题无法实施。

哭巴龙
2010年12月01日 17:45:55
47楼
其实大家都说的非常好的,我也是非常的感激,并且今天我就没离开过这个帖子,一直再看再回复。
其实一开始我就已经知道,方法就只有3种:1、有拆了他;2、后退3m;3、打报告让公司老总来想办法,可能他更聪明。
其他想把这基坑做下去,还要保证旁边这土木建筑,对我来说,不可能的了。
当然还是无限的感激大家的踊跃和无私,有好的建议也请你继续留下。
yougome
2010年12月01日 19:12:54
48楼
关键是土质,基坑支护。
xuweiwei1008
2010年12月01日 20:26:49
49楼
能不能再房子两端端采用钻孔灌注桩桩支护,四周采用帽梁连接。房屋近地下室端采用垂直开挖,这样可以减少作业面所需的空间。地下室只要能保证筏板基础可以施工,上部结构的施工自然好解决的。
lyrics
2010年12月01日 20:54:05
50楼
这难度确实太大太大了。。。。。。。。。。。
教父
2010年12月01日 21:30:10
51楼
悬挑3米不算大啊,实在不放心,挑梁下面加斜撑,这个完全可以请设计院变更一下设计
永葆青春
2010年12月01日 21:57:39
52楼
房子四分之一的位子坐个后浇带,