12年项目经理求助:基坑支护难题和开挖开挖难题
哭巴龙
哭巴龙 Lv.8
2010年11月29日 17:32:35
来自于岩土工程
只看楼主

首先介绍一下,我做了12年项目经理了,最近也遇到难题了。拟建项目有2层地下室,负一层层高4.2m,负二层层高4.8m,基础为静压管桩,承台、筏板。周边剪力墙、内为框架结构。地下水位1.2m。持力土层为粉质粘土,属透水较为严重的土层。上部为粘土、粉土、回填杂土(厚2——4m)等。问题来了:拟建建筑西北角有一户人家,什么条件都不愿搬迁(一层土木结构,基础为毛石,埋深0.4-0.6m,给到60000元/m2),没错六万每平米,公司也就妥协了,不再要求搬迁。但基坑开挖线距离此住户仅有500mm,公司又不愿将基础向后退回,因为是商场,会破坏整个规划格局(无奈),现要求我出方案在这基础上组织施工。关于静压桩都因开挖后没有操作距离,都只有在地面超规范作业了,此处如果在没办法,就到下面想办法去,大不了改基础。

首先介绍一下,我做了12年项目经理了,最近也遇到难题了。
拟建项目有2层地下室,负一层层高4.2m,负二层层高4.8m,基础为静压管桩,承台、筏板。周边剪力墙、内为框架结构。地下水位1.2m。持力土层为粉质粘土,属透水较为严重的土层。上部为粘土、粉土、回填杂土(厚2——4m)等。
问题来了:拟建建筑西北角有一户人家,什么条件都不愿搬迁(一层土木结构,基础为毛石,埋深0.4-0.6m,给到60000元/m2),没错六万每平米,公司也就妥协了,不再要求搬迁。但基坑开挖线距离此住户仅有500mm,公司又不愿将基础向后退回,因为是商场,会破坏整个规划格局(无奈),现要求我出方案在这基础上组织施工。关于静压桩都因开挖后没有操作距离,都只有在地面超规范作业了,此处如果在没办法,就到下面想办法去,大不了改基础。
只是,对此处的支护、降水、开挖和邻近建筑的安全,让我是伤透脑筋了,逆做法、小鉆等等都想了,没招了,希望发到网易来,看看大家是否有人有招或者好的意见。不惜赐教,不胜感激。

免费打赏
哭巴龙
2010年12月01日 12:43:07
33楼
是我失误,筏板厚度400,上部结构3-4层不一,用途商场,上下都是,并且一层标高不一,有-45——45共12标高,建筑外观也不规则,属于七拱八翘那种类型,图纸嘛,就对不住咯,公司规定。我画了一张示意图,在23楼。此段开间为7.8*9m,涉及到3跨。建筑类型属于仿古、民居一体。悬挑,得你给点建议了。由于本人孤陋寡闻,3m我都真没见过,30m对我来说简直天方夜谭咯,让你见笑了。如果你做过,是否能发张图纸给我学习参考一下,谢谢!

哭巴龙
2010年12月01日 12:45:05
34楼
支护方法和我想的一样,但是操作面没有,请问如何解决,请给点办法。
至于加固嘛,不可行,解释请看24楼。
zhaobin98
2010年12月01日 12:55:16
35楼
你要是有图纸我可以给你算下的啦,柱距多少,外围怎么做,地下部分后退后要不要也要悬挑一部分(增加面积),有无隔墙等等,你光说还真说不明白!再说这样的事你找原设计院啊,他要说3m不能挑那真是太挫了!噢还有地点在那里设防烈度几度,地基场地是几类等等?每个项目都不同不是说我做过给你一个图纸就可以的,条件不一样啊,老兄!
lyqlyqly
2010年12月01日 14:02:03
36楼
先协商,租房子+补贴,把旧房子拆了,等地下室建好后,再把旧房子翻建。应该比直接拆迁要便宜吧。
mcsun
2010年12月01日 14:34:11
37楼
还保密啊?下载来看看,学习一下,向各位前辈学习,积累经验!
mayunjun
2010年12月01日 14:36:14
38楼
两层地下室结构还采用静压预制桩?这个工程在那个城市?地下水位情况如何?设计单位是否验算过预制桩抗拔工况?两层地下室总高度9米,考虑基础筏板厚度后基坑开挖深度估计约为10米,这么深的基坑必须请有设计资质的设计单位进行基坑支护设计,可能还需要当地政府进行深度超限审查及基坑土方开挖方案的政府审查。从提供的地下水位标高看,拟建场地地下水还比较高,基坑支护及截水都必须进行设计并严格控制施工质量,一旦基坑渗漏水对周边环境影响会很大,甚至会造成周边现有建筑物及道路等沉降开裂。
天津市内基坑支护深度超过5米、滨海地区基坑支护深度超过4米就都需要进行深度超限审查。
喻志
2010年12月01日 15:18:27
39楼
我是一个 新手 来 看看 做做参考 ,拍将来遇到这个问题,不错的 收获!
筛糠
2010年12月01日 15:29:20
40楼
我觉得还是悬挑的好,其它的办法都是不现实的,毕竟没有作业面。
筛糠
2010年12月01日 15:32:10
41楼
我觉得还是悬挑的好,其它的办法都是不现实的,毕竟没有作业面。
gzlqy01
2010年12月01日 16:38:28
42楼
由于不清楚基坑周边环境如何,设计基坑支护选用何方案,所以仅从基坑支护方法上简单谈两句。楼主说的是基坑边线距旧楼500还是地下室边线距旧楼500?
若是基坑开挖边线距旧楼500还可从基坑支护方案上作调整,造价最大的是做地下连续墙做永久支护(兼地下室外墙)
若地下室边线距旧楼500则可稍调地下室边线,以满足地下连续墙最小厚度要求。
关键是基坑支护方案的选择