水塘做消防水池?
ares
ares Lv.2
2002年08月06日 11:50:03
只看楼主

一新建工厂,有一个水塘(很大),在规划时准备将其作为消防供水水池(规划图上这样标的)。 这样厂区内消防管就从这个水塘引吗?有人认为消防水管和市政管相连,并同该水塘的消防水泵连接,当火灾发生启动水泵。在市政管连接消防管处设止回阀。 但我觉得这样会污染给水管,消防管还应从市政管接入,并设消防水池和水泵,厂区内给水干管就是消防干管。而那个水塘的作用是当火灾发生后消防车取水用的。 .如果直接从水塘取消防用水水?那消防管里平时不是没水了吗?喷淋怎么办呢?

一新建工厂,有一个水塘(很大),在规划时准备将其作为消防供水水池(规划图上这样标的)。
这样厂区内消防管就从这个水塘引吗?有人认为消防水管和市政管相连,并同该水塘的消防水泵连接,当火灾发生启动水泵。在市政管连接消防管处设止回阀。
但我觉得这样会污染给水管,消防管还应从市政管接入,并设消防水池和水泵,厂区内给水干管就是消防干管。而那个水塘的作用是当火灾发生后消防车取水用的。 .
如果直接从水塘取消防用水水?那消防管里平时不是没水了吗?喷淋怎么办呢?
到底应该怎样安排呢?还望前辈赐教!
免费打赏
zjf2002
2002年08月13日 12:14:48
2楼
什么类型的工厂?占地面积多大?都有那些消防设施?消防用水量多大?水塘水量是否能保证?水质如何?消防部门的意见如何?
snj65
2002年08月13日 13:13:24
3楼
水塘供水和消防管道里是否有水是两回事。可以用水塘作为水源,但是平时消防管道里需要充水的。
fff
2002年08月13日 13:30:05
4楼
工厂消防设施对水质是否有要求?水塘补充水从何处来?
dj
2002年08月17日 22:27:21
5楼
“如果直接从水塘取消防用水水?那消防管里平时不是没水了吗?喷淋怎么办呢?”什么意思
?而且如果水池里的水是死水的话一般是不能做消防用水的 ,正象楼上的朋友所说的,如何向它补水,如何保证水塘中的消防用水量?
gdbmw
2002年08月18日 01:23:31
6楼
当然可以,规范没有指定消防用水一定要市政水源,水塘可理解为天然水源。只要水量满足要求 ,可采用市政水作补水,水质不是太差的话,采用过滤装置可解决喷淋的问题。
gdbmw
2002年08月18日 01:28:25
7楼
消防管还要和市政管连干什么?
你不设高位水箱吗,消防管平时怎么会没水呢?
俊鱼
2002年08月19日 02:18:11
8楼
水质没问题的话,应该可以
lljjxx
2002年08月20日 11:06:18
9楼
我认为还要看做哪种消防用水,若做自喷用水,一定要有过滤措施,另外,水塘的水一定满足消防时的消防用水量。若和市政管网连接,还要考虑设置防污染的措施。
ouyibing
2002年08月20日 11:28:31
10楼
怎么会和市政相连,水塘作为水源,市政管道进行补水,然后吸水管加设过滤器,设高位消防水箱,有什么问题吗?
富兰克
2002年08月22日 09:17:40
11楼
天然水塘一定要保证供水量.如果消防管网与市政管网相连,要加放污隔断阀.