消火栓是否要考虑防火分区?
lxd68733@co163
2006年02月19日 14:33:16
只看楼主

现在做的一个大商场,有十几个防火分区。布置消火栓的时候,由防火门分隔的不同防火分区,他们的消火栓可不可以互相支援?有防火卷帘分隔的不可以,但我想防火门分隔的应该可以吧?要不然增加十几根立管呢?

现在做的一个大商场,有十几个防火分区。布置消火栓的时候,由防火门分隔的不同防火分区,他们的消火栓可不可以互相支援?有防火卷帘分隔的不可以,但我想防火门分隔的应该可以吧?要不然增加十几根立管呢?
免费打赏
2006年02月19日 14:50:33
2楼
我是新人,希望各位大虾帮忙~谢啦
marlboro777
2006年02月19日 14:57:25
3楼
消火栓是可以跨防火分区进行灭火的!防火门又不是电动的,完全可以打开门拉过去进行灭火,个人见解,而且我正是这么做的
waterzxr
2006年02月19日 15:20:41
4楼
理论上,消火栓是不可以跨防火分区进行灭火的!
marlboro777
2006年02月19日 15:27:20
5楼
这个理论在哪里有呢?我一直没见到过书面的说法,也很疑惑……
2006年02月19日 16:05:32
6楼
我师傅说不可以,但应该可以的吧?
就不知道申图能过不
waterzxr
2006年02月19日 16:12:36
7楼
想想看,假设火灾发生时,防火门、防火卷帘大开,又怎能体现防火分区呢?当然,实际灭火时,紧张又混乱,就另当别论了。
marlboro777
2006年02月19日 17:34:34
8楼
楼主说的是防火门,不是防火卷帘。防火卷帘会降底,可是防火门是可以人为打开的啊。这样不知道说得过去吗?
ah-wangjun
2006年02月19日 18:21:22
9楼
规范没有就此规定可以或是不可以,有些人说因为防火卷帘或防火门关闭所以不能共用,其实规范编制时不是没有考虑这点,之所以没有规定,因为火灾发生时并不是立即关闭卷帘和门的,防火卷帘旁要设置温感烟感报警,烟感报警防火门关到1.8米位置,温感报警再关到底,防火门因为人员逃生,也不能立即关闭,所以消防栓是可以共用的。
当火灾蔓延开来,门和卷帘都关掉了的时候,不能指望哪个傻瓜抱着消火栓在里面灭火。
2006年02月19日 19:32:53
10楼
9楼主说的有道理,应该不用考虑。虽然如此,不知道审图公司得意见了,消防都是强规啊,得谨慎点。有人没考虑防火分区布置,审图公司通过了的吗?
ah-wangjun
2006年02月19日 23:03:54
11楼

审图公司在这个问题上的认识也比较混乱,没有统一的意见,见过提此类问题的,还振振有词,但是如果你能把道理跟他说清楚,估计不会太难为你,审图的不是神仙