请教各位专家:降压变压器能否作为升压变压器用!
chaojibaobao2000
2010年11月27日 08:11:11
来自于变压器
只看楼主

我站里站用变设计是35kv变为380v,容量为315kva,但由于工程调试需要,暂时从农网引入,由380v变为35kv,作为升压变压器用,请问,哪位有相关规程、规定,是否允许这样做,如果不允许,对变压器有什么损害!请各位指教!谢谢

我站里站用变设计是35kv变为380v,容量为315kva,但由于工程调试需要,暂时从农网引入,由380v变为35kv,作为升压变压器用,请问,哪位有相关规程、规定,是否允许这样做,如果不允许,对变压器有什么损害!请各位指教!谢谢
免费打赏
lzrlzr2005
2010年12月03日 13:51:14
43楼
主要是操作上的问题,注意分接头的使用
lazytime
2010年12月03日 16:26:32
44楼
哇,学习了,我是新手
xnejhyd
2010年12月04日 17:07:41
45楼
降压变压器临时作为升压变压器必须注意由于两者的变比稍有差异,所以在送电前应该调整好变压器的分接头。

其次,由于降压变压器的电流保护一般都装设在高压侧,反送电时相当于保护安装在变压器的后方了,所以起不到保护变压器的作用。需要在低压侧临时加保护设施,同时由于变压器从低压侧送电时,励磁涌流很大,该保护设施必须能躲过励磁涌流的影响。
2010年12月06日 19:07:40
46楼
谢谢大家,这个方案已经运行一周了,证明可以用。但是,如大家所说,合闸瞬间电流很大,我想请教,这样运行变压器,时间长有什么可能出现的故障,(站用变是干式变),等110kv线路送电完成,换成正常运行方式,还有可能出现什么问题。
zyz8438
2010年12月06日 21:35:48
47楼
放心大胆的用,没有那么多问题的!
xsh_qq
2010年12月07日 09:32:00
48楼
原则上不行,但可以使用,使用中应注意变压器变比及保护配置的差异。
xsh_qq
2010年12月07日 09:34:13
49楼
如果保护没有问题那没有太大问题,我厂也有降压变用作升压变的,已经使用2年多了,没有什么问题。
2010年12月07日 09:48:26
50楼
谢谢各位了!
shinyy
2010年12月07日 10:16:06
51楼
380V侧容量是应该考虑的问题,其次是保护
smart5216
2010年12月12日 17:30:43
52楼
只是做调试的话,原则上是没什么多大问题。