请教各位专家:降压变压器能否作为升压变压器用!
chaojibaobao2000
2010年11月27日 08:11:11
来自于变压器
只看楼主

我站里站用变设计是35kv变为380v,容量为315kva,但由于工程调试需要,暂时从农网引入,由380v变为35kv,作为升压变压器用,请问,哪位有相关规程、规定,是否允许这样做,如果不允许,对变压器有什么损害!请各位指教!谢谢

我站里站用变设计是35kv变为380v,容量为315kva,但由于工程调试需要,暂时从农网引入,由380v变为35kv,作为升压变压器用,请问,哪位有相关规程、规定,是否允许这样做,如果不允许,对变压器有什么损害!请各位指教!谢谢
免费打赏
zouys
2010年11月27日 08:25:17
2楼
双向馈电本来就是变压器的基本功能,应该没有什么条例限制吧,做好标示,避免习惯性错误就好了。
zyz8438
2010年11月27日 08:28:38
3楼
没有这样的规程规定不允许这样运行!

降压变压器临时作为升压变压器必须注意由于两者的变比稍有差异,所以在送电前应该调整好变压器的分接头。

其次,由于降压变压器的电流保护一般都装设在高压侧,反送电时相当于保护安装在变压器的后方了,所以起不到保护变压器的作用。需要在低压侧临时加保护设施,同时由于变压器从低压侧送电时,励磁涌流很大,该保护设施必须能躲过励磁涌流的影响。
wpdq123
2010年11月27日 08:46:20
4楼
从380v冲击合闸易引起380伏电压系统电压大幅下降,引起该区域电压波动,要看该变压器所处位置的实际农村电网情况,不是小马拉大车就行,否则,当地电力部门不允许这样做,这样将造成该区电能质量的大幅度下降
wpdq123
2010年11月27日 08:49:28
5楼
短时冲击几次问题不大,但带负荷不现实,35KV负荷用380v来带,电流高一百倍,可能吗
skeleton2010
2010年11月27日 10:10:15
6楼
加个保护应该可以用吧,主要看供电局允许你接入不
hsa8
2010年11月27日 10:29:21
7楼
只是做调试的话,原则上是没什么多大问题。
qzfgzzy
2010年11月28日 20:17:56
8楼
按楼主所说的情况,应该是可以的。
如果作为临时调试用,是可以的。这里有几个问题可能要注意:
1,应该在变压器的低压侧配置合适的保护装置;
2,变压器的合闸、分闸设备和方法,需慎重考虑;
3,所在地380V的电源容量是否允许;
4,不知楼主进行什么调试?315KVA的变压器容量是否够。
dianqipanli
2010年11月28日 21:03:24
9楼
可以的,80年代,我们一个造石车间有一台设备用3KV电机,而此处电压为6KV。没办法,用6KV降压380V,再由380V升压3KV来时用。不不是个好办法,增加变压器,配电柜,成本高,能源损耗大,不符合节能要求。
hero_2008
2010年11月28日 22:30:35
10楼
用是可以用,这么小的容量做做线路的空载试验应该是可以的。
dtjcccm
2010年11月29日 15:41:04
11楼
升压、降压变压器的额定变比是不一样的,请使用时注意这一点。