关于坝基岩体渗漏的算法?
chenjun1999
2010年11月22日 01:02:23
只看楼主

请问,坝基岩体渗漏怎么算合适?我画了简易的平剖面图,请大家指点一下。考虑四种情况:1、坝基下部基岩不做防渗时的渗漏情况。2、坝基基岩面下30m内(约1/3坝高)做防渗时的渗漏情况(主要是两坝肩)。3、坝基防渗做到小于5Lu线时的渗漏情况。4、坝基防渗做到小于3Lu线时的渗漏情况(3、5Lu线间的透水率为4.5Lu)。以上所说的防渗方式是在坝轴线处基岩内做帷幕灌浆,砂砾石层内做砼防渗墙。渗漏量不需要很精确,我看了一阵子,水利水电工程地质手册里地基渗流中的各种坝基渗漏和绕坝渗漏公式都不是很合适。还有用流网解法,可惜我不会画流网,现学来不及了。看看同志们有什么相对简单些的解法,麻烦请列出详细些的解析过程。

请问,坝基岩体渗漏怎么算合适?我画了简易的平剖面图,请大家指点一下。考虑四种情况:
1、坝基下部基岩不做防渗时的渗漏情况。
2、坝基基岩面下30m内(约1/3坝高)做防渗时的渗漏情况(主要是两坝肩)。
3、坝基防渗做到小于5Lu线时的渗漏情况。
4、坝基防渗做到小于3Lu线时的渗漏情况(3、5Lu线间的透水率为4.5Lu)。
以上所说的防渗方式是在坝轴线处基岩内做帷幕灌浆,砂砾石层内做砼防渗墙。渗漏量不需要很精确,我看了一阵子,水利水电工程地质手册里地基渗流中的各种坝基渗漏和绕坝渗漏公式都不是很合适。还有用流网解法,可惜我不会画流网,现学来不及了。看看同志们有什么相对简单些的解法,麻烦请列出详细些的解析过程。
de1b26ff183c855389ba.rar
431 KB
立即下载
moniky
2010年11月23日 22:23:25
2楼
大家来讨论一下,顺便让我学习一下。呵呵!
zttianhui
2010年11月23日 22:49:15
3楼
用理正算,比较简单的。
shujianpiaoling6
2011年01月10日 14:10:06
4楼
俺们也来学习一下。
2011年01月12日 15:21:09
5楼
看见同事用理正岩土算过,但是不知道里面用的什么公式,自己没有算过。
2011年01月12日 15:22:23
6楼
建议楼主看看理正岩土的计算说明。