相邻两隧洞间的岩体厚度应为多少?
infocz
infocz Lv.4
2013年07月10日 11:45:51
只看楼主

SL279-2002中第3.1.8条规定:不宜小于2.0倍的开挖洞径(或洞宽)。请问:这个开洞径指的是哪一个洞子的,若两个隧洞开挖洞径相同时,则很好理解。若一个大洞(开挖洞径10m)与一个小洞(开挖洞径5m),那个岩体厚度应该为多少呢?一直理解不了第3.1.8条的意思,请教了

SL279-2002中第3.1.8条规定:不宜小于2.0倍的开挖洞径(或洞宽)。

请问:这个开洞径指的是哪一个洞子的,若两个隧洞开挖洞径相同时,则很好理解。

若一个大洞(开挖洞径10m)与一个小洞(开挖洞径5m),那个岩体厚度应该为多少呢?

一直理解不了第3.1.8条的意思,请教了
免费打赏
wanglixin6181
2013年07月11日 20:58:09
2楼
这个问题我是这样理解的:相邻两个隧洞的洞径相差较大时,按大的计算过大,按小的计算不安全,所以应通过分析、计算、比较后确定,不能光从字面上去理解。规范上的用词是“不宜小于2倍洞径”,且“不应小于1倍洞径”,也就是1倍是必须满足的,2倍在条件许可时采用。事实上规范3.1.8款说得很明确,必须通过多因素综合分析后确定。对双线或多线隧洞,按单隧洞模式进行设计是行不通的。
mjbo99
2013年07月12日 20:28:32
3楼
同意楼上的。如果重要的工程可以通过数值计算来验证下。
twob123
2013年07月13日 10:01:40
4楼