请教人防地下室外墙侧壁的几个问题
linf23
linf23 Lv.2
2010年11月18日 15:41:12
只看楼主

这是我看到的一个人防地下室外墙侧壁大样与地下室顶板交接的部分。很多地方看不明白。不知道有没有人人防地下室外墙侧壁是按这个大样施工或设计的。希望能指导一二。问题一:与顶板交接部分250X600的梁是属于暗梁还是边框梁,做什么用。这个问题一直搞不清楚,首先边框梁的截面宽度一般要大于墙厚,因此按定义应该属于暗梁。可是暗梁的钢筋布置一般是墙纵筋和梁箍筋在同一个层次。而图中的墙纵筋是从梁的两根纵筋中穿过的,有些像边框梁的钢筋布置方式。谁能说下设计者要求这样布置钢筋的意图。小弟不甚感谢。

这是我看到的一个人防地下室外墙侧壁大样与地下室顶板交接的部分。很多地方看不明白。

不知道有没有人人防地下室外墙侧壁是按这个大样施工或设计的。希望能指导一二。

问题一:与顶板交接部分250X600的梁是属于暗梁还是边框梁,做什么用。这个问题一直搞不清楚,首先边框梁的截面宽度一般要大于墙厚,因此按定义应该属于暗梁。可是暗梁的钢筋布置一般是墙纵筋和梁箍筋在同一个层次。而图中的墙纵筋是从梁的两根纵筋中穿过的,有些像边框梁的钢筋布置方式。谁能说下设计者要求这样布置钢筋的意图。小弟不甚感谢。

问题二:与顶板交接部分250X600的梁是否一定要布置于墙板交接处,能否设置在墙中某一位置。

问题三:板要锚入梁中吗,还是可以锚入墙上。

问题四:墙纵筋(没有再往上伸)是否要伸入板内,伸入长度多少。这里又涉及到另两个问题:一、因为人防地下室是局部有走管处降板的做法,如果要求墙纵筋是否要伸入板内,即局部墙和梁要随板一起往下降,那么粱就要断开布置,这样有没有影响。二、墙上部的挡土要怎么做?用砖墙?(室内外有300mm的高差)

linf23
2010年11月18日 19:04:00
2楼
能请版主放到封面上吗?
liulei515
2010年11月19日 17:05:26
3楼
我也是新手,不太懂。关于暗梁是边框梁的问题我觉得是属于暗梁范围
linf23
2010年11月19日 17:53:24
4楼
谢谢答疑~:)
chen13033576
2010年11月19日 21:44:26
5楼
刚做了一人防地下室,楼主那个图我搞不懂的是,墙上为什么要加那道所谓的暗梁呢?起到什么作用???
linf23
2010年11月20日 16:32:44
6楼
图不是我画的。至于暗梁的作用我的理解是加强剪力墙水平刚度,和墙板交接处的刚度,相当于一条水平加强带。
ky_snake
2010年11月20日 17:17:43
7楼
谈谈个人理解,应该是暗梁,具体作用跟混凝土收缩有关,这个可以看看混凝土外加济规范,该规范有对混凝土不均匀膨胀、收缩的建议处理方法,应该是在条文解释里面有,不过如果是做大板一般我是会将墙顶梁做的更大一些。锚固分两种情况,要看板跟墙的厚度关系,这个图集上有作法。相互学习,一起讨论一下。
linf23
2010年11月20日 20:16:26
8楼
锚固分两种情况,要看板跟墙的厚度关系,这个图集上有作法。

我在03G101里看到墙在顶板处收口的都是伸入板中12d的样子。目前具体的施工情况是墙厚250,顶板厚也为250。
liujm
2010年11月20日 21:56:32
9楼
一、是什么梁,可以看结构图上梁的表示是KL(框梁)还是AL(暗梁)。我的理解是框梁,为了增大墙的刚度,
就和有些电梯井剪力墙在和楼面交接处也有这种设计一样。墙纵筋伸入梁主筋内是墙把梁当作一个支点了。
二、既然梁是作为支点,梁肯定要设置在墙板交界处了。
三、板筋肯定要伸入梁中了。
四、墙纵筋伸入梁的长度以梁底开始计算锚固长度,一般长度足够就直锚,不够就加弯钩伸入板内。这个03G101
上面有的,不过既然是人防工程,首先要按设计和规范要求施工。 局部梁板下降应该出详图,没有的话一般梁主
筋端头弯钩,局部箍筋加大高度处理了。 墙顶难道比室外地面低?是不是人防工程需要覆土哦?
我是搞现场的,这是我的理解,欢迎大家讨论。
huguobin_1976
2010年11月21日 09:51:57
10楼
这个墙我们工地也正在做,是平时院设计的,标注为暗梁。作为暗梁按竖筋与箍筋一平处理。板筋锚入墙内。
lielang
2010年11月21日 14:32:16
11楼
我的理解此梁为板和墙的边缘加强区,同时增加了板及墙的边缘刚度;可以把它理解为地下室顶的一个环箍,这个环箍可以起到强效的约束作用,有时候我在这个梁里面加无粘结预应力筋施加预压应力。