求助:厨房需要设置消防排烟吗
zcfriend.happy
2010年11月15日 13:54:17
来自于通风排烟
只看楼主

1.商业裙房(属于高层建筑,33m)内的厨房,面积大于100㎡ 2.有排油烟及排风(兼事故排风),无自然排烟,在餐饮区有消防排烟 请问这样厨房是否需要设置消防排烟?谢谢 参考《高规》8.1.3.2:面积超过100㎡,且经常有人停留或可燃物较多的房间。(需设排烟设施)

1.商业裙房(属于高层建筑,33m)内的厨房,面积大于100㎡
2.有排油烟及排风(兼事故排风),无自然排烟,在餐饮区有消防排烟

请问这样厨房是否需要设置消防排烟?谢谢
参考《高规》8.1.3.2:面积超过100㎡,且经常有人停留或可燃物较多的房间。(需设排烟设施)
tianwaitian09
2010年11月15日 14:24:13
2楼
需要设的,规范你都找到了
2010年11月15日 15:01:30
3楼
谢谢关注,因为最近看见的一套图上厨房都没有设消防排烟,自己没做过设计,在网上也搜索不到太多相关的讨论。
2010年11月15日 15:53:12
4楼
希望大家能帮帮忙~可以都说说自己的见解的,或者是碰到过实际情况
awxsy
2010年11月15日 17:23:31
5楼
本项目有排油烟及排风(兼事故排风),无自然排烟,在餐饮区有消防排烟。
第一,排油烟系统不能用于排烟,因为管路上设置150℃防火阀。第二,若是厨房与餐饮区同属于一个防火分区,可以按照不同的防烟分区设置排烟系统。因为厨房着火的案例实际存在。厨房必须设置排烟系统。

2010年11月15日 17:53:17
6楼
谢谢awxsy的回答
2010年11月15日 17:59:18
7楼
另外有个问题,从规范上看,1.若排烟系统只负担一个防烟分区,则按60m³/㎡.h来计算;若承担两个及两个以上,排烟系统的排烟量则按120×最大防烟分区面积来算。但其中并未提及每个防火分区中所要求的最小排烟量?

问题:那是否代表着除了满足上述两点要求外,防烟分区并非有明确要求的排烟量值下限值?
fengchi318
2010年11月16日 09:35:05
8楼
:) 书上的工程实例里 没说要做排烟啊~
zaircloud
2010年11月17日 14:54:54
9楼
恩,没在书上看见过~我就是好奇...按照高规的要求,为什么不用做...会不会在消防检查时出问题
z89619473
2010年11月17日 15:38:07
10楼
1、按照规范《高规》8.1.3.2:面积超过100㎡,且经常有人停留或可燃物较多的房间。你这工程是一定要做的!没有商量。
2、至于排烟量的计算就得看本工程功能布置情况了!
vioren
2010年11月17日 18:08:10
11楼
自然排烟,机械排烟都可以