配线问题
kenny_yue
kenny_yue Lv.3
2010年11月12日 16:41:35
来自于照明工程
只看楼主

请教高手: 本人做电气设计才半年的时间,现有一个问题请教大家,我要为10台模块机组,13台循环机组,3台新风机组和两台水泵配电,总功率约625kW,仅用一个配电箱(甲方供),请问进线的线型选多大的?选2*(ZRA-YJV-0.6/1kV-4x300+1x150-CT)够吗?如果用并联那么单相的最大并联根数是多少?线型呢,又是多大?先谢过了!:time: ,

请教高手:
本人做电气设计才半年的时间,现有一个问题请教大家,我要为10台模块机组,13台循环机组,3台新风机组和两台水泵配电,总功率约625kW,仅用一个配电箱(甲方供),请问进线的线型选多大的?选2*(ZRA-YJV-0.6/1kV-4x300+1x150-CT)够吗?如果用并联那么单相的最大并联根数是多少?线型呢,又是多大?先谢过了!:time: ,
kenny_yue
2010年11月12日 17:31:00
2楼
咋没有人帅我呢?自己先踩一下~
shyjr
2010年11月12日 17:45:05
3楼
这么大功率放在一个柜子里倒也少见。 如果柜子甲供,那你是否可以让他们 提供一下,设备的参数,我们需要的也就是 额定电流, 和 设备工作的 同时系数(如果同时系数提供不了,只能查手册了,教科书上对这种东西倒是提供了一个计算方法,就是比较麻烦); 这样就可以大概计算出总的 工作电流, 根据工作电流选择 总断路器的 额定电流;再选择电缆载流量 以此确定电缆规格。
ZRA-YJV-0.6/1kV-4x300+1x150-CT,楼主是否有必要用阻燃电缆? 而且一般300的电缆基本少见,240的就够粗的了。 至于可以拼多少根,这个倒没有具体规定,只要你 箱子里接得进去,断路器能接就没有什么问题。 但如果电流足够大,是不是 可以考虑 直接用 母线槽 供电,如果变电所就在车间里的话。
butouwawa
2010年11月15日 15:36:41
4楼

嗯,赞成。
这么大功率比较少一个箱子的。
需知道同时系数。
阻燃的,应该是在地下层防火的,有这个规范要求。。

a5a5a
2010年11月16日 10:44:24
5楼
告诉甲方不可能用一个柜子!
kenny_yue
2010年11月18日 09:10:13
6楼
谢谢大家,我再说清楚一点,我们公司是做净化的,这个工程是为一家医院12层ICU重症监护病房,13层、14层手术室(14间)及辅房净化机组配电,由于所有的机组都放在顶层,导致配电功率太大,但是医院在顶层只配一个总配电箱,设备参数是我公司做空调专业给的,对进线型号一直比较苦恼,再有半个月就要施工了,请高手们帮帮忙,再次感谢,改用3根ZRA-YJV-0.6/1kV-4x240+1x120-CT的怎么样?
对于是否用阻燃线不是最关键的东西,我最想知道的是型号,仍感谢butouwawa的指点~
shyjr
2010年11月18日 19:09:47
7楼

你先把计算电流算出来, 再选择断路器,再选择电缆; 得先有计算电流。
kenny_yue
2010年11月19日 16:52:53
8楼
625个千瓦,需要系数取1,功率因数取0.8,计算电流约1187A,断路器取1600A,线缆呢?就是不知道怎么配线:Q :Q
john_liu_1997
2010年11月19日 20:01:53
9楼
根据楼上的电流计算,如果选用4*240+1*120的电缆,应该用4根。
kenny_yue
2010年11月24日 17:25:42
10楼
谢了~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
gdx8785
2010年11月24日 20:04:25
11楼

"但是医院在顶层只配一个总配电箱"---------这个"总配电箱"按我的看法也就是一个检修用的隔离开关箱.里面应该是与设备一一对应的隔离开关,以及起停控制按钮.
至于你纠结的线缆问题,建议你查看原建筑电气图,估计应该有你想要的东西