涡旋机系统需要加气液分离器不?
wxf3792
wxf3792 Lv.2
2010年11月12日 16:12:39
来自于制冷技术
只看楼主

制冷量10-15kW的制冷系统,涡旋式压缩机,水冷套管式换热器,需要加气液分离器和储液器吗?请高人指点一下!谢谢!

制冷量10-15kW的制冷系统,涡旋式压缩机,水冷套管式换热器,需要加气液分离器和储液器吗?
请高人指点一下!谢谢!
北京约克
2010年11月12日 16:17:21
2楼
最好加一个,防止回液时,打坏涡旋片,涡旋片本身是比较脆弱的。密封线一损坏,能效比就下降了。
adingkgb
2010年11月12日 21:53:15
3楼
涡旋机不像螺杆机那样耐受湿冲程
所以最好加气液分离器
灰衣如故
2010年11月13日 16:08:32
4楼
10KW的水水机组可以不加储液器,但是气分很有必要
co936201979
2010年11月14日 19:59:07
5楼
这帖子真有意思;涡旋压缩机;本来就抗液击;呵呵;气分就不需要加;
adingkgb
2010年11月14日 22:28:32
6楼
涡旋机的结构比活塞机要耐液击,但不表示液击不会对之产生损害。涡旋机同样要避免液击。
大多数涡旋机系统不配用气分,而是用另外的方法来避免液击:1)压缩机曲轴箱设电加热 2)吸气过热度的设定适当提高
有些涡旋式压缩机具有专门的防治液击的功能,但并不是所有涡旋式压缩机都具有完全的防液击功能。
严重的回气带液同样会对涡旋机造成损害。
我觉得,有条件的话,配一个气分比较安全。

co936201979
2010年11月15日 08:20:29
7楼
涡旋压缩机;最适合的制冷温度;是中温机组;没有太低的蒸发温度;回液的几率几乎很少;制冷剂能在蒸发器里几乎完全气化;所以;考虑液击的设计;应该从小的角度来讲;再说;涡旋压缩机自身从设计构造上来讲;已经具备啦抗液击的功能;所以;我是从经验中来说;也从实践中来考虑;这个气液分离器;对涡旋压缩机起到的效果;不是太明显;现在的制冷机组在设计当中;尤其是冷水机组;涡旋压缩机首选其中;对于低温机组;活塞压缩机;首选其中;所以;根据各种数据;涡旋压缩机增加气分的效果不能说没有好的效果;可以说;效率对机组来说;不是很大;谢谢;
aw100
2010年11月15日 17:26:18
8楼
可靠的设计,需要气分。
除非确认,系统工作不会产生液击的可能性。

有些压机抗液击能力较强,但要找厂家确认。
adingkgb
2010年11月15日 22:17:34
9楼
比如同样是采用涡旋压缩机的系统,用于热泵多联机的(中温),气分就不少见。
因为制冷制热转换(除霜),以及控制过热度的热气旁通运行或回油均油运行等,都可能产生易于液击的工况条件,所以气分就属于合理的选择了。
当然,如果对于运行工况有一个很明确的判断,可以确认不会有易于液击的概况出现(比如单纯的冷水机组),那么确实可以不采用气分
grhuatao
2010年11月18日 14:54:52
10楼
我见过的小型涡旋压缩机制冷系统是有带有储液器的。
hoocah
2010年11月18日 20:28:15
11楼
我用的高中低温都有,一般也不加。个人一般在风冷情况下加回油弯,或是双上升回气管。