在火灾时,非着火区域的平时、消防合用风机,切掉吗?
gzh1105
gzh1105 Lv.3
2010年11月11日 12:42:50
来自于防雷减灾
只看楼主

正在做一大型商业项目,高压只有一路进线,第二电源要靠柴油发电机组解决,可是有很多平时、消防合用的空调机组,容量合计350KW,如果火灾时不切掉这些非着火区域的合用机组,直接会导致柴油发电机组安装容量的增加,您是如何考虑得呢?

正在做一大型商业项目,高压只有一路进线,第二电源要靠柴油发电机组解决,可是有很多平时、消防合用的空调机组,容量合计350KW,如果火灾时不切掉这些非着火区域的合用机组,直接会导致柴油发电机组安装容量的增加,您是如何考虑得呢?
免费打赏
netling
2010年11月12日 14:44:17
2楼
首先,没有平时、消防合同的空调机组,应该是平时、消防合用的风机,这样的风机也是纳入消防负荷的
关于负荷计算,你得找一个建筑内最大的防火分区,将该分区内的所有消防设备的负荷相加,再加上消防的时候必须启动的服务于整幢建筑的消防设备如消防电梯、正压风机、消防泵、喷淋泵等等,将以上负荷全部相加,得到是你这幢建筑的消防负荷,按照这个消防负荷去选择发电机的容量(如果还有非消防的一级、二负荷也需要加上,因为你得第二电源仅仅是发电机)
gzh1105
2010年11月12日 15:40:10
3楼
火灾时,如果此时非着火区域的合用风机此时正在平时状态运行,如果不切掉,不是正好带在了柴油发电机下,此时如果市电出线故障,又不切掉其他防火分区的风机,柴油机不是过载了吗?所以想问的是,要不要切,如何切?
dianqipanli
2010年11月12日 16:11:58
4楼
火灾时,非消防电源切除,至于消防设备那个工作,消防中心的控制器会自动进行控制的。不会发生非着火区风机工作的情况。
另外,2楼说得对,你选用的发电机应能满足可能使用的消防设备同时工作负荷的要求。
gzh1105
2010年11月12日 17:03:42
5楼
因为是平时消防合用风机,没有分励脱扣断电功能,您的意思是通过消防联动模块实现停风机吗?好像也可以,要是有消防施工经验的人给确认一下就更踏实了。谢谢各位!
加肥猫
2010年11月16日 17:11:18
6楼
负荷切换一定要慎重,楼上谈的都很好,楼主应该清楚了吧。
tjch1219
2010年11月18日 12:52:53
7楼
学习了各位谢谢。
暖风
2011年08月31日 22:54:30
8楼
如果是大型项目,一般此时非火灾防火分区的消防兼平时排风风机可以通过BA 镂控系统,停止运行