混凝土柱内安装PVC排水管讨论
ddmmm19821016
2010年11月06日 01:17:27
只看楼主

来海外3年了,常看到这边施工的时候,把PVC排水管都预装在混凝土柱内,这种做法在国内不常见(我没见过)借路各位专家一起讨论讨论,这样的做法对结构是否有很大影响??如果对结构影响不大的话,觉得值得借鉴,比安装在建筑外墙要好看的多

来海外3年了,常看到这边施工的时候,把PVC排水管都预装在混凝土柱内,这种做法在国内不常见(我没见过)
借路各位专家一起讨论讨论,这样的做法对结构是否有很大影响??

如果对结构影响不大的话,觉得值得借鉴,比安装在建筑外墙要好看的多
zhanshuxing
2010年11月06日 12:11:40
2楼
混凝土柱内? yinggai 不 可以 这里是 承重用的 :handshake
2010年11月06日 12:59:28
3楼
但是这里是实实在在的存在
他的建筑大部分都看不到垂直排水管,都是在底层拄角这边出来的
我看过他们施工现场,也都是在支模板钢筋的时候就把这个管子装进去了
改天我再拍点照片出来

另外说下,我现在所在的是一个发达国家,当地建筑没有什么高层建筑
而且,当地地震很少,我们做的很多项目都是不考虑地震作用的
whb2403
2010年11月06日 21:45:49
4楼
可以的 现在在国内也有地方这么做了
不过主要是做落水管的 因为现在好多办公楼为了好看把落水管放在柱子里 这个就是在砼浇捣时管子容易打破到时候柱子就会渗水厉害
2010年11月09日 03:20:48
5楼

我在国内还没有看到实际应用
能否解释或者讨论下应用上需要特别考虑的因素吗??
从材料,构造等
比如那种材料比较合适,构造上那些地方需要特别注意,有没有专门的规程或者指导性的书籍可以参考
itiesong
2010年11月09日 17:50:05
6楼
原则上可以,但以现在工人素质来讲,坚决反对。
一、浇筑时很容易破坏管子,造成管子漏水,对混凝土耐久性影响很大。
二、计算时,设计人员如何考虑?无相应成熟、简便方法。
askqbb
2010年11月09日 18:12:00
7楼
e buxiaode:victory:
shellychard
2010年11月10日 10:44:35
8楼
这个做法在国内项目中是采用过的,但不是高层,我在一大型地产公司所开发的别墅项目中就是把落水管放在柱子里面的。
zhuyanyan3428
2010年11月10日 10:57:14
9楼
尤其第二条,不可控制的野蛮施工,呵呵
ageng2015
2010年11月10日 10:57:18
10楼
当然可以,一些大的公建,为了美观,水落管通常都是埋在柱子里面,只是,预埋的管子得用无缝钢管,钢管从基础梁(或柱子剪力最小的部位)下出柱子,这是可行的。
13sdfff
2010年11月10日 11:06:13
11楼
多层结构我觉得可以,但高层不可,影响太大。仅个人意见。