关于第一平动周期、扭转周期的判断?
zycqdl
zycqdl Lv.6
2010年11月03日 17:37:18
只看楼主

一般来说第一平动周期(X、Y)方向对应的都是第一、第二振型,扭转周期为第三振型,今天算了一个模型,扭转周期在第12振型,而且(X、Y)方向的基地剪力不是第一振型最大,我想问一下这是什么情况,我检查了模型,应该是没有问题的。

一般来说第一平动周期(X、Y)方向对应的都是第一、第二振型,扭转周期为第三振型,今天算了一个模型,扭转周期在第12振型,而且(X、Y)方向的基地剪力不是第一振型最大,我想问一下这是什么情况,我检查了模型,应该是没有问题的。
免费打赏
user
2010年11月03日 18:49:44
2楼
你的模型应该存在局部振动,看看结构空间振动简图。
zycqdl
2010年11月04日 10:05:41
3楼
模型是存在局部振动,那这种情况怎么解决呢?
frank_zhang1229
2010年11月04日 10:27:08
4楼
首先检查下计算周期比有没勾选强制刚性楼板假定,这个不钩算出来的没有意义
yinkela
2010年11月04日 10:33:26
5楼
判别方法:
1,看振型图。
2,如振型图不明显,可查看WZQ.out文件,看各振型对基底剪力的贡献,如果很小说明为局部振动。

如果存在局部振型,为了准确计算周期比等指标,计算整体指标时可点刚性楼板假定,滤去局部振型。
计算强度配筋时仍按非刚性假定,但注意要取够振型数,以满足有效质量系数的要求。
lxy216223
2010年11月04日 10:52:04
6楼

你比我更强,都到了12了,我算了一个模型第一扭转周期为第五振型,我都晕了,他们都说结构太刚,可是我不知怎么调最有效果,有好的方法别忘了告诉我呀
shen0000000wei
2010年11月04日 12:55:44
7楼
没有碰到过,但看到这个帖子,让自己也学习到了。谢谢。
athlonsy
2010年11月04日 13:22:12
8楼
好像看地震剪力大小
飞翔的海
2010年11月04日 15:27:55
9楼
看看satwe中的空间震动图,还有谁说的第一阵型的基底建立最大?
gzhiangang
2010年11月08日 16:57:36
10楼
学习了,很少出现这种情况啊,看来建筑平面相当的不合理
zycqdl
2010年11月08日 19:46:48
11楼
我的意思是说一般来说第一振型为主振型,主振型的基底剪力最大,这样理解是否正确。请问一下什么情况下主振型不是第一振型,是平面刚度和竖向刚度严重不规则的情况吗?请指教。