公路挡土墙承载力不够如何处理
fayjie
fayjie Lv.5
2010年10月23日 15:12:21
来自于道路工程
只看楼主

现有一个9米高的衡重式挡土墙(材料:素混凝土浇灌的 ),建在一个山区路的下挡土,山体很陡,坡度大概60度左右,而其靠近河边。在施工验槽的时候,发现墙趾处的基底承载力严重不满足设计要求的400KPA,(大概只有200kpa左右为覆盖土,而且土层深度较大)。用什么处理方式既能节约造价又不会耽误工期呢?

现有一个9米高的衡重式挡土墙(材料:素混凝土浇灌的 ),建在一个山区路的下挡土,山体很陡,坡度大概60度左右,而其靠近河边。在施工验槽的时候,发现墙趾处的基底承载力严重不满足设计要求的400KPA,(大概只有200kpa左右为覆盖土,而且土层深度较大)。用什么处理方式既能节约造价又不会耽误工期呢?
免费打赏
hulang22yy
2011年04月01日 19:59:18
22楼
我是新手 不知道用锚杆锚固这个方法可以不???
szren1
2011年04月01日 22:51:19
23楼
我也建议用桩基
sg.liang
2011年04月02日 09:39:46
24楼
楼主说软弱土层比较厚,不知厚到什么程度,是不是低于河道水面高程?基坑有没有被倒灌的危险?没有的话,建议以换填处理比较简单。如果不行,进行地基处理,很多种方法的,人工挖孔桩用设备少,但有一定危险性;冲孔桩承载力大,粉喷桩控制环节少,但都要专门机械。
锚碇板墙后方要大开挖做锚碇装置。
yangyang864
2011年04月02日 18:01:31
25楼
建议挡强下面地基采用预制管桩,做复合地基处理。
magama1
2016年07月05日 15:24:32
26楼
学到东西了我
jin1939866853
2016年07月06日 09:12:06
27楼
谢谢楼主分享
旭日东升
2016年07月06日 09:32:18
28楼
对你提出的问题有点质疑?山体坡度有60度左右,为什么其承载力只有200KPa?按道理不应该只有这么小。
你想想看,能形成这么陡的坡度,山体岩石应当不是很软,否则这么陡的坡度会垮塌的。
经验很观察证明,山体形成的自然坡度越陡,证明山体的岩层越结实,这是我们做路基设计的第一判断,也是路基设计决定边坡坡比的重要参数。
设计者不能坐在办公室里凭臆想来决定设计方案,应道现场多走走看看,这样设计出来的作品才不走样。
看了前面一些人回帖,有些真的很不靠谱,什么做扶壁式挡墙,什么加筋土挡墙。如果有点施工常识的人都不会提出这类问题。

在土木中返回:沟谷里还是有土的,而且很深

jin1939866853
2016年07月09日 09:51:03
29楼
谢谢分享,学习了