公路挡土墙承载力不够如何处理
fayjie
fayjie Lv.5
2010年10月23日 15:12:21
来自于道路工程
只看楼主

现有一个9米高的衡重式挡土墙(材料:素混凝土浇灌的 ),建在一个山区路的下挡土,山体很陡,坡度大概60度左右,而其靠近河边。在施工验槽的时候,发现墙趾处的基底承载力严重不满足设计要求的400KPA,(大概只有200kpa左右为覆盖土,而且土层深度较大)。用什么处理方式既能节约造价又不会耽误工期呢?

现有一个9米高的衡重式挡土墙(材料:素混凝土浇灌的 ),建在一个山区路的下挡土,山体很陡,坡度大概60度左右,而其靠近河边。在施工验槽的时候,发现墙趾处的基底承载力严重不满足设计要求的400KPA,(大概只有200kpa左右为覆盖土,而且土层深度较大)。用什么处理方式既能节约造价又不会耽误工期呢?
阿毛111
2010年10月23日 23:32:01
2楼
建议:
方案1---改用桩基挡墙
方案2---墙后采用板结性能好的轻质填料
madi79
2010年10月24日 15:10:06
3楼
可不可以考虑换填呢,时间是不是更快啊,我看到的这样做的比较多!
changfeicui
2010年10月24日 17:52:42
4楼
可以在加深挡土墙,基础作钢筋砼
ytxytx2004186
2010年10月25日 08:59:12
5楼
地面线陡且临河,承载力不足,换填没有作用,建议换成其他形式挡土墙,重力式挡土墙不一定使用。
襟边宽度很难满足的,可能影响其稳定性:handshake
fayjie
2010年10月25日 10:18:07
6楼
现在这个问题就是比较棘手,本来是旧线改造项目(白加黑)。现在业主临时要加宽道路,山的内侧有房屋又不内拆,外侧又没有相应的资料。如果是采用桩基造价一下就飚上去了,不知道业主会有什么反应啊,只有沟通下先。
yuntun1234
2010年11月08日 10:56:52
7楼
地面线陡且临河,承载力不足,换填没有作用,建议换成其他形式挡土墙,重力式挡土墙不一定使用。
襟边宽度很难满足的,可能影响其稳定性
xuxu315
2010年11月08日 16:52:38
8楼
采用换填,比较快,实用。
csc99
2010年11月08日 19:47:44
9楼
换填一般用在软土层顶部提高承载力,楼主的情况,承载力差这么多,换填效果不明显,建议其它的挡墙形式
wuchengzhong6
2010年11月13日 22:22:43
10楼
还是做其他的吧,承载力差多了也不好处理的,不考虑费用可以搞点加筋挡土墙试试,呵呵,造价约束了就不好办了
real千画
2010年11月14日 18:43:58
11楼
换土垫层吧,工期可能拖长一点,但是没必要重新设计挡墙吧。